Изменения в Градостроительный и Земельный кодексы

Изменения в Градостроительный и Земельный кодексы

С начала 2017 года вступили в силу изменения в Градостроительный и Земельный кодексы, наиболее важные из которых касаются комплексного развития территории (КРТ).

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

30.12.2016

С начала 2017 года вступили в силу изменения в Градостроительный и Земельный кодексы, наиболее важные из которых касаются комплексного развития территории (КРТ).

Теперь город может масштабно изымать земельные участки и объекты недвижимости у собственников, чтобы передавать их девелоперам для редевелопмента  посредством комплексного развития территорий (КРТ), что важно для усиления эффективности использования городских земель. В состав территорий, которые подлежат комплексному развитию, можно включать земельные участки, а также объекты недвижимости, разрешенное использование и параметры которых не отвечают Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). В то же время подобные участки должны занимать не менее половины площади, подлежащей комплексному развитию. Для целей КРТ могут быть переданы участки, на которых находятся аварийные объекты и самовольные постройки.

Остальные 50% земельных участков владельцы могут использовать и далее в соответствии с ПЗЗ, однако нельзя исключить возможность превращения и их в предмет КРТ из-за «плохого» соседства. Например, город может принять решение о том, что земельные участки, на которых находятся, в основном, склады и производства, следует отдать под жилищную и общественно-деловую застройку. В этом случае достаточно внести изменения в ПЗЗ, а именно изменить разрешенное использование территории и предусмотреть для неё возможность комплексного развития. Впоследствии уполномоченный орган принимает решение о КРТ, после чего у собственников есть полгода, чтобы объединиться, создать проект межевания территории, проект её планировки и обратиться далее в уполномоченный орган, чтобы заключить соглашение о КРТ.

В том случае, если собственники не сделают такого шага, то у города есть право принять решение об изъятии земельных участков и объектов недвижимости. При этом вопрос компенсации правообладателям необходимо решить в течение месяца, иначе земельные участки и объекты недвижимости будут изъяты в судебном порядке, а размер компенсации установит суд.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано лишь в части размера компенсации, но не в части изъятия. В случае отказа правообладателей сообщить номер банковского счёта для перечисления компенсации, выплата производится на счёт нотариуса. Такой порядок установлен для того, чтобы изъятие земель проходило как можно оперативнее и с наименьшими рисками для будущего застройщика. Застройщика же выбирают с помощью открытого аукциона на право заключить договор о КРТ, а участок для КРТ предоставляется победителю такого аукциона в аренду без торгов.

В 2017 году заработали новые требования к помещениям на первых этажах домов. В 2016 году в ряде регионов неоднократно предлагалось запретить строительство квартир на первых этажах жилых зданий, у которых насчитывается более трёх этажей. Спрос на квартиры на первом этаже обычно невысок, но не каждый застройщик одобрил бы такие изменения. К примеру, в каком-либо регионе строится много значительных по величине микрорайонов и кварталов, в которых насчитывается большое число корпусов. Конечно, в таких проектах можно сделать все первые этажи нежилыми, коммерческими, но тогда может возникнуть их избыток, и тогда многие помещения будут долго оставаться незанятыми. Надо помнить, что имеются и некоторые категории покупателей, предпочитающих проживание именно на первых этажах: это, например, пожилые и маломобильные граждане. Пожелания бизнеса учитываются в проектах новых градостроительных нормативов: в домах, имеющих от четырех до двенадцати этажей, рекомендуется оставлять 6 процентов площадей для размещения нежилых помещений, но строгой нормы до сих пор нигде нет. Это должно помочь сохранить баланс жилых и коммерческих площадей в строящихся новых домах.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru