Изменения в области строительства с 1 июля 2017 года

Изменения в области строительства с 1 июля 2017 года

В связи со вступлением с 1 июля 2017 г. положений Федерального закона от 03.07.2016 г. №372-ФЗ, которым внесены поправки в ГрК РФ (Федеральный закон от 29.12.2004 г. №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»), деятельность строительных организаций в части СРО претерпела существенные изменения.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

01.07.2017

По требованиям законодательства, действующим до 1 июля 2017 года, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны были выполняться только индивидуальными предпринимателями или компаниями, имеющими свидетельства о допуске к таким видам работ выданные саморегулируемыми организациями, основанными на членстве лиц, осуществляющих строительство (СРО). Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могли выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

С 1 июля 2017 г. сужается круг компаний и индивидуальных предпринимателей, которые обязательно должны быть членами СРО. С этого периода обязательное членство в СРО предусмотрено для строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, у которых:

1) заключены договоры на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства (по договору строительного подряда) со следующими видами заказчиков:

  • застройщиком;
  • техническим заказчиком;
  • лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения;
  • региональным оператором;

2) стоимость договора строительного подряда должна быть более 3 млн.рублей (п.2.1 ст.52 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.).

Выполнение работ по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). А работы по договорам строительного подряда, заключенными с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или компаниями, не являющимися членами саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (п.2 ст.52 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.). 

Законом №372-ФЗ, введено новое понятие - технический заказчик, который в обязательном порядке должен являться членом СРО. Технический заказчик выполняет следующие функции:

  • заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства;
  • подготавливает задания на выполнение указанных видов работ;
  • предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ;
  • утверждает проектную документацию;
  • подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности (п.22 ст.1 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.).

Для того, чтобы подтвердить право на выполнение определенных видов строительных работ с 1 июля 2017 г. достаточно будет только выписки из реестра членов СРО. Таким образом, с 01 июля 2017 года свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные СРО, прекращают свое действие.

Законом №372-ФЗ для ряда строительных организаций предусмотрено необязательное членство в СРО. К таким организациям относятся:

  • государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения в случае заключения ими договоров строительного подряда с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика;
  • коммерческие организаций, в уставных капиталах которых доля государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений составляет более 50 %, в случае заключения ими договоров строительного подряда с указанными предприятиями, учреждениями, а также с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (п.2.2 ст.52 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.).
  • компании, созданные публично-правовыми образованиями при заключении ими договоров в установленных сферах деятельности;
  • компании, если в их уставном капитале 50% доля публично-правовых образований, при заключении ими договоров с соответствующими органами власти в установленных сферах деятельности;
  • технический заказчик, если он представляет вышеуказанных лиц;
  • физические лица, осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт индивидуального жилого дома.

Помимо описанных выше изменений Закон №372-ФЗ установил более жесткие требования и к членам СРО.

Так для организаций, являющихся членами СРО обязательными условиями является наличие не менее двух специалистов по основному месту работы, трудовая функция которых включает организацию выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства в должности главного инженера проекта и сведения о которых включены в национальный реестр специалистов.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru