• Главная
  • Новости
  • Изменения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Изменения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Изменения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

На смену действовавшему с 1997 г. Закону №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» пришёл новый Закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

31.12.2016

На смену действовавшему с 1997 г. Закону №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» пришёл новый Закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». По нему создаётся Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединяющий прежние реестры: реестр прав (ЕГРП) и кадастр недвижимости (ГКН). Новый реестр будет вестись в электронной форме, в нём будет отражена вся имеющаяся информация об объектах недвижимости вплоть до их 3D-моделей.

Теперь, благодаря этим изменениям, чтобы зарегистрировать право и встать на кадастровый учёт, надо обратиться только в ЕГРН, причём обе процедуры происходят одновременно. По новому закону срок действий по регистрации сокращается, в частности, регистрация прав будет занимать до семи рабочих дней, а не до десяти, как ранее.

Новый закон касается и полномочий Росреестра, который получает право делать выводы о ничтожности сделки, а также проверять достаточность прав на земельный участок для создания объектов капитального строительства. С 2020 года всем гражданам при утрате ими жилья будет выплачиваться единовременная компенсация из казны в размере 1 млн рублей.

Ещё одно нововведение избавляет собственников от свидетельств о регистрации права собственности в бумажной форме – их выдача прекращается. Это весьма позитивное нововведение, потому что бумажное свидетельство подтверждало факт регистрации права собственности лишь по состоянию на дату его выдачи; выписка же из указанного реестра предоставляет эти сведения на момент запроса. В данном документе будет содержаться информация и об обременениях недвижимости: наличия ипотеки, ареста и др. Не лишним является и то обстоятельство, что устранение документов в бумажной форме снижает риск подделки. При этом изменение формы удостоверяющего право собственности документа никак не отразится на работе юристов, риелторов, а также на действиях граждан. До того им приходилось обращаться в ЕГРП, а теперь они будут обращаться только в ЕГРН.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru