• Главная
  • НОВОСТИ
  • Какие застройщики после 01.07.2019 года могут работать без счетов эскроу

Какие застройщики после 01.07.2019 года могут работать без счетов эскроу

Какие застройщики после 01.07.2019 года могут работать без счетов эскроу

С 1 июля 2019 года начинается завершающий этап реформы в сфере долевого строительства. Первоначально планировалось, что с этой даты застройщики не смогут принимать от дольщиков деньги по договорам долевого участия строительства многоквартирных домов. Поскольку финансирование строительства станет не прямым, а проектным, при котором денежные средства переводятся не на счет застройщика, а в банк на счет эскроу. Однако, к указанному сроку законодатели внесли ряд поправок и утвердили послабления для некоторых категорий застройщиков.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

10.07.2019

Реформа в сфере долевого строительства с постепенным переходом на проектное финансирование была начата 1 июля 2018 года, когда застройщики могли переходить на оплату через счета эскроу добровольно, а с 1 июля 2019 года это стало не правом, а требованием к застройщикам. Счета эскроу — это отдельный вид счетов в банке, на которые дольщики переводят деньги за квартиру в новостройке по договору участия в долевом строительстве. Вся сумма хранится на счете эскроу в банке до тех пор, пока застройщик не начнет сдавать квартиры. 

Этот способ финансирования, получивший название проектное финансирование, должен защитить дольщиков. Застройщик уже не сможет получив деньги не завершить строительство и оставить людей без квартир. Даже если стройка прекратится, дольщики смогут вернуть свои деньги или получить компенсацию из специального фонда. А если что-то случится с банком, деньги на счетах эскроу застрахованы на сумму до 10 млн рублей — больше, чем по обычным счетам и вкладам.

Однако после начала реализации реформы у застройщиков возникли определенные трудности с использованием счетов эскроу, банки часто отказывали застройщикам и не открывали им такие счета. В таких случаях из-за отсутствия финансирования застройщики не могли продолжать строительство, хотя в доме уже была продана часть квартир и построено несколько этажей.

Поэтому для некоторых категорий застройщиков постановлением Правительства от 22.04.2019 № 480 установлены критерии, при соответствии которым даже после 1 июля 2019 года застройщик может работать без счета эскроуполучая деньги напрямую от дольщиков и распоряжаясь ими сразу, направляя на финансирование текущего строительства.

Поэтому сейчас, планируя покупку квартиры в новостройке очень важно знать, какой застройщик соответствует критериям и имеет полное право брать деньги напрямую, а также понимать по каким признакам можно выявить недобросовестного застройщика, выстраивающего мошеннические схемы.

Есть два основных критерия оценки, дающих право на работу без счетов эскроу:

  • Объем проданных площадей. Это значение для всех объектов одно — 10% квартир, нежилых площадей и машино-мест. Считают именно по площади, а не по количеству проданных объектов. Долю проданных площадей проверяют в Росреестре по зарегистрированным договорам долевого участия и сравнивают с проектной декларацией.
  • Степень готовности объекта. Она зависит от проекта и категории застройщика и может составлять 6, 15 или 30%. Но степень готовности выбирает не сам застройщик: критерии установило правительство. Степень готовности должна быть подтверждена официальным заключением, которое выдает профильный региональный контрольно-надзорный орган по заявлению застройщика. Информацию о полученных заключениях размещается в единой системе жилищного строительства. Чтобы получить заключение, застройщик должен провести экспертизу и подтвердить расчеты документами.

Степень готовности  6%, принимается когда на участке строятся социальные объекты, застройщик завершает строительство чужого проблемного объекта, застройщик системообразующий и строит не менее 4 млн квадратных метров, не менее чем в четырех регионах России. Степень готовности 15% возможна, когда идет комплексное освоение территории, строят детские сады, школы и поликлиники, сносят ветхое жилье. Для всех остальных проектов степень готовности должна быть 30%. То есть если застройщик строит один дом по обычному проекту, то ему достаточно достроить объект на 30%, продать там 10% площадей — и можно работать без счета эскроу.

Если степень готовности дома подтверждена заключением и застройщик не использует счет эскроу, он обязан заплатить взносы 1,2% в фонд защиты дольщиков.

Будущему владельцу жилья также следует помнить, что квартиру в новостройке нужно оплачивать только после регистрации договора долевого участия в Росреестре. Даже при прямом финансировании без счетов эскроу оплачивать нужно через банк, не допускается никаких авансов наличными.

Подводя итог следует отметить, что для того чтобы обезопасить себя от мошеннических схем при покупке квартиры в новостройке следует изучить всю информацию о застройщике и объекте:

  • Запросить у застройщика заключение о степени готовности объекта, проверить подлинность данного документа.
  • Досконально изучить договор долевого участия в части условий оплаты.
  • Сверить реквизиты в договоре с данными об уполномоченном банке.
  • Запросить информацию об уплате страховых взносов в компенсационный фонд.

Оплачивать квартиру, покупаемую по договору долевого участия после 01.07.2019 года напрямую застройщику следует только после подтверждения соответствия застройщика необходимым критериям  и регистрации договора долевого участия в Росреестре.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru