• Главная
  • СТАТЬИ
  • Что делать с кривым фундаментом. Как исправить дефекты и выровнять кривизну

Что делать с кривым фундаментом. Как исправить дефекты и выровнять кривизну

Что делать с кривым фундаментом. Как исправить дефекты и выровнять кривизну

В ходе строительства индивидуального жилого дома застройщик может столкнуться с проблемой кривого или вовсе некачественно построенного фундамента. Чаще всего в такой ситуации оказываются застройщики, не имеющие специальных знаний и опыта в строительстве и берущиеся за дело своими руками или прибегающие к услугам отдельных вольнонаемных бригад, которых, как правило, вследствие отсутствия заключенного договора подряда не возможно привлечь к ответственности за некачественно выполненные работы.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

В ходе строительства фундамента для последующего возведения индивидуального жилого дома застройщики могут столкнуться с тем что построенное основание может быть выполнено неровно. Как правило кривизна фундамента связана со следующими ошибками:

  • Разметка "на глаз", отсутствие точных измерительных приборов.
  • Неточная разметка фундамента или сбитая метка. В некоторых случаях в процессе установки опалубки происходит сдвиг шнурок, с ориентировкой на которые впоследствии отливается неровное основание.
  • Разнородный раствор. Например, раствор с превышенным содержанием воды. Такое случается, когда в одном из углов происходит избыточное скапливание воды, после высыхания которой образуется впадинка.
  • Пучение от морозов. Существует мнение, что строительство фундамента лучше производить на зимний период с целью его усадки к весне. Однако морозное пучение провоцирует подъем ненагруженного тяжестью несущих стен основания, вследствие чего с наступлением весеннего сезона становится бесполезным поиск и установка уровня.

Способы исправления кривизны фундамента зависят от того какие недостатки допущены при возведения фундамента. Наиболее распространенными недостатками являются следующие:

  • фундамент залит криво;
  • не соблюдены углы;
  • не соблюдены размеры;
  • нарушены диагонали;
  • не хватает ширины по всему периметру;
  • неравномерная высота основания.

Ряд искривлений линий фундамента исправить достаточно просто. Однако существуют и такие дефекты, которые исправить очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Например, если фундамент не только кривой, но имеет недостаточную прочность. Низкая прочность – самый крупный дефект фундамента. Если после снятия опалубки обнаруживаются большие полости, а при простукивании кувалдой он крошится, лопается, от него отваливаются куски бетона, на таком основании никакой дом, даже легкий, возводить нельзя.  Такой фундамент обычно сносят, и силами квалифицированных специалистов возводят новое основание для будущего строения.

Дефекты фундаментов, не связанные с недостаточной прочностью, как правило поддаются исправлению. 

Кривизна вовнутрь. Возможный способ исправления – сверху бетонного цоколя положить 3-4 ряда красного кирпича. Если дом кирпичный, кладку делать не по периметру цоколя, а по диагоналям которые равны друг другу. С одного угла получится нависание кирпича 3.5-5 см. С другой стороны кирпич будет смещен внутрь колодца на 3.5-5 см, что не критично. От ровной прямоугольной кладки можно спокойно строить.

Кривизна боковых стен и поверхностей. В данном случае - проводят следующие действия: тщательно выверяют все размеры; обозначают углы и границы; устанавливают опалубку; просверливают в фундаменте отверстия, куда вставляют арматуру требуемой длины; тщательно готовят раствор с гравием фракции 2-3 см, и производят корректирующую заливку; уплотняют залитый бетон вибратором; используют водяной уровень для выравнивания верхнего слоя. При просверливании отверстия берут сверло на две единицы ниже, чем используемая арматура. Например, сверло №12, толщина арматуры №14. Засверливаются в фундамент на 15 см вглубь, но не более 1/2 толщины основания.

Если кривизна проходит с боковой лицевой стороны, то этот косметический недостаток никак не отражается на крепости возводимого дома. Делать до окончания строительных работ ничего не надо. После окончания строительства такой недостаток легко устранить, если начать делать облицовку цоколя кафелем, плиткой или природным камнем с использованием штукатурной сетки.

Неравномерная высота основания. Для выравнивания высоты основания существует два эффективных способа: монтаж монолитного пояса и выравнивание с помощью кирпичной кладки.

  • Если высота перепадов составляет больше 5 см, фундамент следует нарастить, сделав монолитный пояс. Это армированный бетонный пояс, который создается с помощью заливки бетона на армированную поверхность или плоскость. Монолитный пояс выравнивает поверхность и способствует равномерному распределению нагрузки по всему периметру. Технология строительства монолитного пояса сводится к тому, что по периметру фундамента монтируется опалубка. Материалом для опалубки может служить доска, фанера, ОСБ-плиты. Верхняя часть опалубки устанавливается в горизонтальной плоскости и уточняется с помощью уровня или отвеса. В опалубку помещается арматура. Создают металлический каркас из арматуры 4-6 стержней периодического профиля диаметром 12 мм и обвязкой проволокой диаметром 4 мм. Все заливают бетоном марки М 200 на мелком наполнителе. Толщина монолитного пояса должна составлять 15 см и более. Монолитный пояс — железобетонная конструкция, не обладающая теплоизолирующими свойствами. Поэтому участки монолитного пояса следует утеплять.
  • Выравнивание с помощью кирпичной кладки Небольшие перепады можно выровнять кирпичной кладкой. Желательно использовать полнотелый керамический кирпич пластического прессования М 125. Он обладает значительными теплоизолирующими свойствами. С помощью более вязкого раствора и кирпича М 125 можно выровнять неровности фундамента, если обложить его или нарастить верхнюю часть.

Нарушены диагонали. Разная длина диагоналей фундамента может привести к сложностям выполнения целого ряда работ – от фасадной кладки до устройства кровли и отделки. Отклонение стен от разбивочных осей (то есть в плане) не должны превышать 10 мм. Норматива, запрещающего делать в плане здание ромбовидной и трапециевидной формы (то есть фигур с разными диагоналями), не существует. Однако если не компенсировать разницы в диагоналях, основные последствия будут следующие: сложности с возведением облицовочной кладки (в углах), клиновидные подрезки напольного материала (при правильном геометрическом рисунке будет бросаться в глаза), возможные проблемы при стыковке кровельного материала (зависит от конфигурации кровли).

Самый надежный способ выровнять диагонали – сделать монолитный пояс на уровне цокольной части здания. Наружный контур пояса должен четко сформировать нужную геометрию фасада. Задача внутреннего контура – обеспечить возможность возведения под прямым углом основных стен из газобетонных блоков.

При небольших свесах можно ограничиться армированной кладкой полнотелым кирпичом достаточно высокой марки прочности. Но в этом случае удастся лишь частично исправить геометрию, что усложнит выполнение дальнейших работ.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru