• Главная
  • СТАТЬИ
  • Фасад частного дома - возможные варианты наружной отделки

Фасад частного дома - возможные варианты наружной отделки

Фасад частного дома - возможные варианты наружной отделки

Наиболее широко используемыми вариантами решений наружной отделки в частном домостроении являются: декоративная штукатурка, отделка деревом, отделка каменными материалами, отделка пластиком, облицовочные панели.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка является достаточно распространенным вариантов внешней отделки индивидуальных жилых домов. Штукатурка дает возможность создавать гладкие и рельефные поверхности наружных стен. При использовании декоративной штукатурки успешно решается задача имитации более дорогих и редких видов отделки. Подобный эффект достигается добавлением в штукатурную смесь разных материалов, таких как антисептики, кварцевый песок, пигменты, гранитная и каменная крошка, высевки горных пород и пр.

Существует большой ассортимент штукатурных смесей, среди которых каждый сможет подобрать себе подходящие варианты. Штукатурка способна выполнять как декоративную, так и ряд дополнительных функций:

  • выравнивание кирпичной кладки (достаточно трудоемкий процесс, который позволяет устранить небольшие отклонения стен от вертикали, расход материала и стоимость штукатурных работ при этом увеличиваются);
  • утепление, если используются современные «теплые» составы;
  • защита наружной стены от внешних воздействий;
  • защита слоя теплоизоляции.

В зависимости от толщины слоя может потребоваться дополнительное армирование штукатурного покрытия. В укладке арматурных сеток нуждается слой раствора толщиной от 40 мм.

К достоинствам применения декоративной штукатурки можно отнести: привлекательный внешний вид строения, устойчивость к внешним воздействиям, широкий ценовой диапазон смесей, среди которых покупатель сможет подобрать именно то, что нужно; наличие широкого спектра цветов, что позволяет воплощать любые архитектурные решения; возможность обновления фасада без серьезных затруднений; долговечность.

Среди недостатков следует выделить высокую трудоемкость процесса.

Отделка деревом

Отделочные материалы, выполненные из дерева, постоянно пользуются высоким спросом благодаря своей натуральности и отличным качествам. Не каждый синтетический материал способен дать столько преимуществ. К тому же дерево в помещении создает особую атмосферу, повторить которую не может никакая альтернатива.

Евровагонка Блок-хаус — это современный материал, который позволят придать зданию уникальный внешний вид, создав иллюзию брусового или бревенчатого дома. Тыльная сторона материала плоская. Она хорошо фиксируется на любой поверхности.

Евровагонка имеет различные разновидности. Однако все они имеют общие свойства. Так для всех видов евровагонки предусмотрен пазогребневый стык и наличие двух или трех вентиляционных желобков на тыльной стороне профиля, через которые из-под облицованной поверхности выходит влага.

Сегодня, отечественные деревообрабатывающие предприятия производят следующие виды евровагонки:

  • стандарт – имеет профиль с гладкой поверхностью и прямыми фасками;
  • софт-лайн - имеет профиль с гладкой поверхностью и закругленными фасками;
  • американка, имеет трапецеидальное сечение схожее с профилем сайдинга и аналогичное сайдингу применение;
  • ланд-хаус имеет гладкую поверхность с гребенками по краям профиля;
  • имитация бревна – закругленная верхняя поверхность профиля после облицовки образует поверхность, имитирующую сруб из оцилиндрованного бревна;
  • имитация бруса – плоская поверхность с двумя фасками, имитирующая поверхность стены, сложенной из клееного бруса.

Изготавливается евровагонка из хвойных и лиственных пород древесины, но оптимальным для наружной отделки являются сосна и лиственница, а профиль из лиственных пород больше подходит для оформления интерьеров. Профиль евровагонки универсален, он позволяет монтировать ее как по горизонтали, так и в вертикальном направлении. Это позволяет зрительно увеличивать высоту дома или помещения, если применить вертикальную разрезку, или расширить стену, монтируя планки горизонтально.

Среди недостатков использования деревянных материалов для наружной отделки частного дома выделяются - чувствительность к влаге, неустойчивость к воздействию огня, деревянные материалы склонны к гниению и подвержены агрессивным воздействиям окружающей среды.

Для минимизации недостатков деревянных материалов на их поверхность наносят специальные составы, которые улучшают свойства древесины. Например, чтобы предотвратить поражение грибком, плесенью или гнилью поверхность обрабатывают антисептиками. Для повышения сопротивляемости огню используют антипирены.

Отделка каменными материалами или «под камень»

К этой группе относятся материалы, которые хорошо подойдут для облицовки дома в классическом стиле. Внешний вид здания получается достаточно тяжелым, но это можно обыграть интересными деталями. К тому же, здесь все зависит от того, какие современные материалы для фасада дома выбраны: мелкоформатные или крупноформатные.

К этой группе относятся следующие типы облицовки:

Клинкерный кирпич. Материал позволяет придать фасаду любого дома такой внешний вид, что создается впечатление, что он построен из кирпича. Материал отличается разнообразной цветовой текстурой и отличными эксплуатационными характеристиками. Для изготовления клинкерного кирпича используется глина с добавлением пластификаторов и красителей. Лицевая поверхность плитки бывает глазурованной, матовой, рифленной, глянцевой.

Натуральный камень. Выглядит очень эффектно, позволяет защитить дом от любых внешних воздействий, но характеризуется достаточно высокой стоимостью, что приводит к существенному увеличению цены строительства дома.

Облицовочная плитка. Может быть изготовлена как под кирпич, так и под камень.

Эти материалы подойдут для отделки фасада строений в различном стиле и позволят защитить дом от внешних факторов. Их несомненным плюсом является устойчивость к огню и гниению.

Облицовочные панели

Эти современные материалы для отделки фасада стоит выделить в отдельную группу, потому что они кроме декоративной функции берут на себя функцию теплоизоляционную.

К облицовочным панелям можно отнести: сэндвич-панели, фасадные кассеты, термопанели, пластиковый и металлический сайдинг.

Сегодня все более распространенным вариантом отделки наружных стен становится применение навесных вентилируемых фасадов. Такое решение позволяет снизить толщину основных стен за счет обшивки их снаружи эффективным утеплителем и устройства декоративного облицовочного слоя из современных материалов, позволяющих создать качественные, архитектурно-выразительные фасады.

Облицовка фасада металлокассетами решает весь комплекс задач, стоящих перед вентилируемым фасадом. Они обеспечивают защиту от воздействия осадков и других неблагоприятных факторов, вместе со слоем утеплителя и пароизоляции создают высокий уровень теплозащиты здания. На качество отделки фасада здания металлокассетами никак не влияет рельеф стен. Какие бы неровности и дефекты на них не были, они будут с успехом скрыты. Материал стен значения не имеет, так как крепление металлокассет к фасаду производится через каркас, выполненный из металлического профиля.

Этот облицовочный фасадный материал представляет собой листы из металла с загнутыми определенным образом краями. Они покрыты цветным полимерным покрытием, которое эффективно защищает изделия от коррозии. В качестве материала для их производства используют оцинкованную сталь, реже медь, латунь и алюминий.

Производят металлокассеты методом штамповки листового металла толщиной от 0,7 до 1,2 мм. Их геометрические размеры бывают разными. Окраска листов производится по технологии порошкового напыления, что обеспечивает равномерную толщину слоя. Срок службы панелей, благодаря такому покрытию, увеличивается в разы. Вместе с металлокассетами производители поставляют и элементы обрешетки для их крепления на фасаде здания, а также крепежные детали.

Достаточно популярным вариантом наружной отделки загородного дома является сайдинг, представляющий собой горизонтально располагаемый профиль с наклонной лицевой поверхностью, предотвращающей попадание осадков встык панелей. На рынке присутствуют два вида сайдинга: из винила и из тонколистовой оцинкованной, окрашенной и покрытой пластиковым антикоррозийным покрытием стали. Виниловый сайдинг обладает физическими свойствами, которые позволяют применять его и эксплуатировать даже в условиях резко континентального климата. Он пластичен и имеет несколько нейтральных цветовых решений. Металлический сайдинг значительно более прочен, не горит, обладает большим выбором цветовых решений, имеет глянцевую поверхность, но насколько яркий и насыщенный цвет соответствует архитектуре всего дома, решается в каждом конкретном случае.

В последнее время большой популярности стали пользоваться термопанели, обеспечивающие одновременно эстетичный внешний вид и практичность монтажа и эксплуатации.

Термопанели представляют собой комбинированный материал, состоящий из твердого основания (фанера, осб), более дешевые варианты термопанелей твердого основания могут не иметь, полимерного утеплителя, армирующих слоев и наружного покрытия. Утеплителем в большинстве термопанелей является экструдированный пенополистирол или пенополиуретан, а лицевой слой сформирован из клинкерной или каменной плитки, пластика, металлических листов.

При неровностях стен, не превышающих 30 миллиметров по вертикали, монтаж термонапелей осуществляется прямо на очищенную поверхность при помощи пластиковых, металлических дюбелей или саморезов. Для газосиликатных, пенобетонных блоков и шлакоблоков необходим монтаж пароизоляционной пленки или мембраны. В случаях искажения геометрии фасада или при монтаже на деревянные стены используются предварительно закрепленные подконструкции из металлического профиля или деревянного бруса сечением 30-50 миллиметров.

Сэндвич панели - отделочный материал, состоящий из двух плотных слоем, внутренняя часть которых заполнена утеплителем. В качестве утеплителя для изготовления сэндвич панелей используется минеральная вата, пенополиуретан, пенополистирол, стекловолокно, панели могут быть комбинированы несколькими утеплителями. Сэндвич панели для облицовки дома – это не один конкретный материал. Существует немало разновидностей таких панелей, которые по своей сути являются многослойным композитом. Есть варианты, которые могут использоваться не только для отделки, но и конструктивно.

Среди преимуществ установки фасадных сэндвич панелей выделяются следующие: быстрота выполнения монтажных работ, экологичность материала, хорошие теплоизоляционные свойства, легкость веса, поэтому под панели не обустраивается дополнительный фундамент, привлекательный внешний вид, разнообразие цветов и форм, стойкость перед влагой, грибками, плесенью, доступная стоимость.

Таким образом, существует множество вариантов наружной отделки стен индивидуальных жилых домов, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор материала для этого лучше всего доверить архитектору, который сможет сделать, исходя из желаний заказчика и окружения дома, оптимальный выбор.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru