Устройство гидроизоляции подвала, цокольного этажа

Устройство гидроизоляции подвала, цокольного этажа

Сырость, влага, затопление водой (талой, грунтовой) и как результат, плесень, разрушение бетона и фундамента – всё это следствие неправильной или некачественной изоляции строения. Гидроизоляция подземного (цокольного) этажа частного дома также как и гидроизоляцию подвальных помещений (погреба, подвала, подполья) необходимо делать на стадии строительства.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Устройство гидроизоляции подвала предполагает защиту строения снаружи и изнутри. Однако не всегда есть возможность выполнить гидроизоляционные работы вовремя и в полном объеме. А, как показывает опыт, сделать их потом гораздо дороже и сложнее.

В зависимости от участка работы выделяют вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию.

Вертикальная гидроизоляция стен подвала изнутри нужна в той ситуации, когда стены подвала расположены на уровне грунтовых вод и/или отсутствует система дренажа. В этом случае выполняется гидроизоляция стен подвала изнутри по цокольной части строения. Обычно она сопутствует горизонтальной гидроизоляции.

Горизонтальная гидроизоляция пола подвала изнутри осуществляется тогда, когда основание подвала находится на уровне грунтовых вод или глинистый грунт препятствует просачиванию воды. Выполняется по полу.

Гидроизоляция пола в подвале дома делается независимо от того, требуется ли это на данном этапе или нет. Т.к. могут произойти изменения в уровне залегания воды, количестве осадков, или изменится назначение помещения.

В зависимости от степени воздействия влаги выделяют виды изоляции:

Противонапорная гидроизоляция требуется в том случае, если напор грунтовых (подземных) вод достигает 10 метров, а наружная гидроизоляция и система дренажа отсутствуют. В этом случае нужна сплошная крепкая преграда для воды.

Принцип противонапорной гидроизоляции заключается в использовании давления воды, под действием которой изоляционный материал прижимается к поверхности (в том случае, если материал прикреплен на наружной поверхности подвала. Обустраивается в процессе строительства). Показано применение резины, мембраны, рулонных уплотнителей.

Противокапиллярная гидроизоляция позволяет защитить подвал от излишней влаги и появления сырости. Для этих целей оптимальным вариантом будет проникающая гидроизоляция.

Безнапорная гидроизоляция подвала предназначена для защиты от временного затопления в случае сезонных паводков и чрезмерных осадков. В качестве изолирующего материала используется битумная мастика.

Методы и способы гидроизоляции подвалов

С точки зрения применяемых материалов наиболее распространенными сегодня видами гидроизоляции являются: обмазочная (окрасочная) гидроизоляция подвала, оклеечная и наплавляемая гидроизоляция 

Обмазочная гидроизоляция представлена различными мастиками, отличающимися по составу и свойствам.

Битумные мастики. В основе этих мастик используется битум и синтетический каучук. Они не содержат растворителей. Их можно наносить на камень, штукатурку, кирпич, бетон и другие поверхности. Перед этим необходимо увлажнить поверхность для лучшей адгезии. После нанесения на поверхности образуется бесшовная и эластичная пленка. Она способна полностью перекрыть имеющиеся трещины. Такая гидроизоляция не боится низкой и высокой температуры. Плюс ко всему, она устойчива к агрессивным средам в подвале. Ее можно наносить на внешнюю сторону стены подвального помещения и на внутреннюю. 

Битуминозные толстослойные материалы. Преимущественно это двухкомпонентные или однокомпонентные составы, которые призваны защищать конструкцию дома от напорных вод. Их следует наносить снаружи здания, а также непосредственно перед бетонированием пола в подвале. Допускается использования по кирпичу, бетону, пустотелым блокам, песчанику, известняку, штукатурке, пористому бетону и другим минеральным поверхностям.

Мастика на цементной основе. По-другому этот тип гидроизоляции для подвала называют – бронирующая. Она может использоваться для разных минеральных поверхностей. Использование этой мастики позволяет создавать надежный защитный слой и перекрывать трещины до 2 мм шириной.

Полиуретановые мастики. Этот обмазочный материал сравнительно долговечный. Он способен создать надежный барьер от проникновения влаги. Такие мастики двухкомпонентные или однокомпонентные. Наносить их необходимо в холодном состоянии. Преимущественно используется для наружного применения. Перед нанесением следует тщательно очистить поверхность от всевозможных загрязнений. Это исключит вероятность разрушения гидроизоляционного слоя в подвале.

Универсальная мастика на основе полимеров. Этот вид гидроизоляции для подвала сочетает в себе достоинства силикона и полиуретана. Он способен перекрыть трещины до 10 мм. Преимущественно используется снаружи от грунтовых вод.

Оклеечные и наплавляемые гидроизоляционные материалы представлены рулонными материалами.

Рулонная гидроизоляция подвала (оклеечная, битумная). Представляет собой целый ряд рулонных материалов на битумной и полимерной основе. Наиболее распространен классический рубероид и толь, а также современные материалы: стеклорубероид, бризол, гидроизол, фольгоизол. Рулонные материалы для гидроизоляции подвала укладываются путем приклеивания на битумную мастику (горячая, холодная) или наплавлением. Гидроизоляция рулонными материалами отличается наиболее низкой стоимостью относительно других видов изоляции. Среди недостатков рулонной гидроизоляции следует отметить следующие: она становится хрупкой при снижении температуры, подвержена воздействию микроорганизмов, качество работы зависит от профессионализма и добросовестности исполнителей.

Более современными способами являются проникающая гидроизоляция, обмазочная гидроизоляция на минеральной (цементной) основе, мембранная гидроизоляция, гидроизоляция с использованием жидкой резины или жидкого стекла.

Проникающая гидроизоляция. Суть этого метода основана на реакции материала изоляции с материалом поверхности. Гидроизоляция проникает через микрокапиляры и трещины (до 0,4 мм) и кристаллизуется. Кристаллизация происходит благодаря химической реакции пенетратов (специальных реагентов). Именно поэтому проникающие смеси для гидроизоляции подвалов часто называют Пенетрон. В качестве пенетрирующих добавок используются кремнезем, оксид алюминия, карбонаты щелочных металлов. Таким образом, повышается непроницаемость бетона. Например, при устройстве гидроизоляции подвала изнутри пенетроном, вещество проникает глубоко в поры бетона (до 60 см. в глубину) и образует там водонерастворимые кристаллики, что позволяет максимально повысить его гидроизоляционные свойства. Проникающая гидроизоляция закупоривает даже микротрещины, по которым могла бы проникнуть влага, она исключает механические повреждения, позволяет повысить устойчивость бетона к минусовым температурам, сохранить паропропускную способность бетона, отличается простотой нанесения и длительным сроком службы.

Инъекционная гидроизоляция. Этот вид изоляции можно назвать разновидностью гидроизоляции проникающего действия. Инъекционная гидроизоляция подвала изнутри представляет собой достаточно текучий гель, который вводится под давлением посредством спецоборудования (нагнетательный насос) в подготовленные отверстия. Материалы для инъекционной гидроизоляции бывают нескольких типов: микроцемент, акрилатный, эпоксидный и полиуретановый гели. Преимуществами данного способа изоляции являются:  незначительные материальные расходы, возможность выполнять инъекции при любом уровне влажности и любом температурном режиме, возможность обработать труднодоступные места, отсутствие необходимости подготавливать поверхность. Выполнить такую работу может только профессионал, владеющий инструментом, оборудованием и знакомый с технологией выполнения инъекционной гидроизоляции.

Обмазочная гидроизоляция на минеральной (цементной) основе. Такая гидроизоляция представляет собой полимерный состав с преобладанием цемента. Бывает 2-х видов: гибкая (сочетание полимерной эмульсии и сухой цементной смеси) и жесткая (только сухая смесь). Особенность цементной гидроизоляции заключается в использовании паропроницаемого материала с очень высокой адгезией. Благодаря этому, часто применяется для устройства внутренней гидроизоляции. Такую гидроизоляцию можно выполнить своими руками, материал для ее проведения доступен, полимерные добавки придают цементу гибкость, однако срок службы обмазочной цементной изоляции не велик.

Мембранная гидроизоляция. Одна из разновидностей рулонной гидроизоляции. Считается, что защитный материал мембранного типа должен прижиматься водой к поверхности и только тогда будет обеспечено плотное сцепление мембраны с основанием (т.е. ориентирована на гидроизоляцию снаружи). Однако на рынке появилась такая мембрана, которая позволяет выполнять гидроизоляцию подвала изнутри. Мембрана похожа на полотно с шипами конусоподобной формы, которые отводят накопленную воду. Среди достоинств мембранной гидроизоляции  основными являются - долговечность, возможность нанести на любое основание (в том числе на влажную стену), возможность выполнить своими руками. Однако устройство такой изоляции требует проведения дополнительных работ по горизонтальной гидроизоляции.

Гидроизоляция с использованием жидкой резины. Основой для производства резины служат битум и различные полимеры. Базисный принцип действия заключается в прочном соединение материала мембраны и поверхности на молекулярном уровне. Такая гидроизоляция отличается - длительным сроком службы, пожарной безопасностью, низкой стоимостью, отличным сцеплением с поверхностью, высокой ремонтопригодностью, она не подвержена гниению, защищена от бактерий и грибков, устойчива к перепадам температур, к ультрафиолету и давлению воды.

Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом. Жидкое стекло подобно резине. Застывая, оно полностью препятствует попаданию воды. Изготавливается из силиката натрия с примесью песка и соды. Продается жидкое стекло в виде дробленного порошка. При необходимости порошок смешивается с водой, и полученная жидкая смесь служит гидроизолирующим раствором. Гидроизоляция жидким стеклом отличается антикоррозийными свойствами, ремонтопригодностью, может быть выполнена своими руками, однако такая гидроизоляция подходит не для всех поверхностей. Жидкое стекло можно использовать для гидроизоляции подвала, бетонные стены которого содержат металлические части.

Назад

Форма обратной связи

Принимая условия настоящего Соглашения и оставляя свои данные на информационном ресурсе (далее – Сайт), принадлежащем Обществу с ограниченной ответственностью «ДиПОС» (далее – Общество), путем заполнения полей он-лайн заявки (регистрации) Пользователь:
  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;

  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки Обществом его персональных данных, указываемых им в полях он-лайн заявки (регистрации), текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;

  • дает согласие на обработку Обществом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Обществом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;

  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номера телефонов; адресах электронной почты.

Пользователь, предоставляет ООО «ДиПОС» право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными:

  • сбор и накопление;

  • хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем;

  • уточнение (обновление, изменение);

  • использование;

  • уничтожение;

  • обезличивание;

  • передача по требованию органов исполнительной власти, в т.ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Данное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи заявления Обществу с указанием данных, определенных ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты skdipos@mail.

Общество не несет ответственность за использование (как правомерно, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая ее воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Общество имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Обществом, возникающим в связи с применением Соглашения, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

* - обязательные для заполнения поля

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru