Как выбрать профнастил

Как выбрать профнастил

Виды профильного настила отличаются множеством характеристик: толщина (соответственно, и вес) листа, его жесткость, материал изготовления и покрытия, предназначение, высота и геометрия ребер, эксплуатационные показатели. Объединяют же их некоторые общие свойства – надежность, долговечность, эстетичность. Сегодня производители предлагают различные типы профнастила, предназначенные для конкретных областей применения в строительной практике. Однако, некоторые из типов, благодаря своим качествам, можно считать почти универсальными и использовать для разнообразных целей.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Чтобы определиться с выбором материала, который хорошо подойдет для кровельных работ, необходимо рассмотреть все основные типы профнастила, так как они очень часто бывают взаимозаменяемыми. При рассмотрении конкретного типа профилированного листа, следует обратить внимание на его маркировку – она состоит из нескольких цифр, обозначающих высоту волны и буквенных символов, указывающих на его предназначение и основные параметры.

Буквенные обозначения в маркировке

Первая буква в маркировке определяет прочностные качества материала и основную область его применения:

С – стеновой, используется для отделки фасадов, возведения стен, заборов и других конструкций. Имеет небольшую высоту волны и толщину, поэтому по прочностным качествам на поперечный изгиб значительно уступает другим типам профильного материала. Его стоимость меньше чем у других типов профлиста.

Н – несущий, самый жесткий и прочный из всех видов. Несущий профнастил (Н) отличается наибольшей высотой волны и повышенной толщиной металла, а также наличием специальных продольных бороздок, играющих роль дополнительных ребер жесткости. Поэтому его применяют для кровельных работ жилых строений, строительства стен и крыш больших ангаров, ограждений, изготовления большегрузных контейнеров, возведения производственных цехов, складов, гаражей, ворот и других конструкций, которые должны иметь высокую механическую прочность, надёжность, длительность в эксплуатации.

НС – несущее-стеновой профильный материал, является практически универсальным, так как его используют для самых разных целей. Подобная разновидность профнастила отличается средним уровнем толщины металла и высоты волны. Отличается от несущего меньшей высотой гофры. Применяется такой материал для возведения и обшивки стен, для кровельных работ, из него возводят заборы, навесы, другие бытовые, промышленные и подсобные постройки, изготавливают калитки и ворота. По своим эксплуатационным характеристикам подобный тип профнастила можно назвать промежуточным между несущим и стеновым материалом, но стоимость его гораздо ниже, чем у несущего.

МП - еще один встречающийся тип профнастила, который отличается хорошей универсальностью и идеально подходит и для кровель, и для возведения стен хозпостроек, а кроме того – применяется при
производстве сэндвич-панелей. Предназначение каждой модификации МП профнастила можно узнать из цифровой и буквенной маркировки.
Оцинкованный профнастил МП используется для покрытия скатных кровель, перегородок в промышленных помещениях, а также для подвесных потолков. Этот тип материала производится не только в оцинкованном виде, но и с полимерным покрытием.
«МП»-профлист выпускается в трех вариациях – это типы «А», «В» и «R». Так, например, профнастил «МП-R» предназначен для кровельных покрытий, а типы «А» и «В» больше подойдут для ограждений и обшивки стен. Тип «R» отличается от «А» и «В» размерами гофры, в частности, тем, что основание волны к него меньше, а расстояние между волнами – шире, в то время как у стеновых листов дело обстоит наоборот. По такому профилю будет проще стекать потокам ливневой воды. Кроме того, благодаря таким параметрам кровельный тип «R» превосходит стеновой профлист по прочности на изгиб, и способен выдержать высокие статические нагрузки. Типы «А» и «В», в свою очередь, лучше него противостоят ветровым динамическим воздействиям.
Стеновые типы этого профнастила отличаются друг от друга тем, что «А» производится с защитным покрытием только с лицевой стороны, а покрытие типа «В» — оговаривается во время заказа. Поэтому во втором варианте цветовые слои могут полностью отсутствовать, или же наносятся с одной или двух сторон листа. Профнастил «МП» изготавливается с высотой волны гофры в 18 или 20 мм

Цифровые обозначения в маркировке
В маркировке изделия за буквенным обозначением следуют числовые значения, дающие необходимую информацию:

  • Первое число говорит о высоте волны в миллиметрах.
  • Второе цифровое значение указывает на толщину листовой стали, из которой изготовлен профнастил — этот параметр также приводится в миллиметрах.
  • Третья группа цифр дает информацию о полезной ширине листа в миллиметрах, то есть с учетом нахлеста волн при укладке покрытия. Этот параметр всегда несколько меньше реальных габаритов листов, что следует помнить, например, при организации транспортировки или складирования материала. Длина листа может и не указываться, так как при заказе материала для определенных нужд она может быть любой, по требованию заказчика и по возможностям производителя.

Например, маркировка вида С10-0,5-1100 — это говорит о том, что профнастил стенового типа, имеющий высоту волны в 10 мм, изготовлен из листа толщиной 0,5 мм, с полезной шириной в 1100 мм.

При выборе профнастила для кровельного покрытия необходимо обращать внимание на толщину металлического листа, из которого изготавливается профнастил, а также какой массой могут обладать листы кровельного материала. От толщины металла прочность материала, его устойчивость к характерным для кровли нагрузкам – ветровым и снеговым.
— у разновидностей «Н», «НС» и «С» может варьироваться от 0,4 мм до 1,2 мм;
— «МП-R» – от 0,4 до 0,8 мм;
— «МП-А» и «МП-В» – о 0,4 до 0,7 мм.

Вторым важным параметром при выборе профнастила является высота волны, так как от этого параметра зависит жесткость материала и надежность его прилегания и крепления к обрешетке кровельной системы. Обычно для кровельных работ применяют профнастил с высотой волны не менее 18 мм, и до 60 ÷75 мм. Верхнее значение высоты нельзя считать предельным, поскольку можно использовать и более высокий материал, однако это не всегда оправданно, так как чем выше высота профиля, тем дороже стоимость профнастила.

Высота волны влияет не только на прочность материала, но и на качество отвода воды с крыши во время дождя. Профилированные листы «НС» и «Н», имеющие борозды в нижней части волны, более стойки к различным нагрузкам,поэтому выбирая кровельный материал, рекомендовано отдать предпочтение именно им.

Долговечность эксплуатации кровельного материала во многом зависит от того, какое покрытие на него нанесено, и насколько оно является качественным. Поэтому, необходимо понимать какие существуют разновидности таких покрытий.

Оцинкованный профнастил. Оцинкованный кровельный профнастил производится из холоднокатаной стали, имеющей цинковое покрытие, толщину листов 0,4÷1,3 мм.

Сегодня можно приобрести кровельный материал, покрытый модифицированным антикоррозийным составом – алюмоцинком или алюцинком, состоящим из 43% цинка, 55% алюминия и 1,6% кремния. Профнастил, имеющий такое покрытие, не сильно отличается по цене от обычного, покрытого только цинком, однако, обладает куда большей устойчивостью к различным агрессивным воздействиям, и оттого – более долговечен.

Простой оцинкованный профнастил достаточно редко применяется для крыш жилых строений – как правило, его используют для гаражей и различных хозяйственных построек, так как на первый план в этих случаях обычно выходят вопросы экономии, превалируя над декоративностью. Для домов и коттеджей чаще выбирается материал с защитными полимерными покрытиями.

Профнастил с защитно-декоративным полимерным покрытием. Полимерное покрытие призвано защитить кровельный материал от внешних природных, химических и механических воздействий. Максимальную длительность эксплуатации обеспечивает защитное покрытие, состоящее из нескольких слоев и нанесенное с применением современных технологических процессов.

Самый распространенный способ нанесения полимерного слоя — это порошковый. Процесс окраски происходит в специальной камере. На этом этапе через металл пропускается положительный заряд постоянного электрического тока, после чего на его поверхность распыляется мелкодисперсный порошок определенного цвета, который придаётся отрицательный заряд. Под действием создавшегося электромагнитного поля, частицы порошка притягиваются к листам металла. Затем, листы поступают в термические камеры для процедуры окончательной полимеризации покрытия.

Подобный метод нанесения покрытия способствует созданию на поверхности металла более стойкого, по сравнению с жидким окрашиванием, слоя. Это связано с тем, что красящий состав очень равномерно распределяется на поверхности металла, что значительно снижает риск получения бракованного профнастила. Профлисты, имеющие полимерно-порошковое покрытие, обладают высокой стойкостью к всевозможным негативным воздействиям, поэтому срок их службы значительно больше, чем у профнастила, покрытого жидкими составами.

Разновидности полимерных покрытий

Так как полимерные декоративно-защитные покрытия могут быть разными, есть смысл рассмотреть их особенности. Итак, какими они бывают, и какими качествами обладают Итак, на кровельный профнастил могут наноситься следующие полимерные покрытия: полиэстер, пурал, матовый полиэстер, PVDF и пластизол.

Полиэстер. Профилированный лист с подобным покрытием имеет самую доступную цену, поэтому стал наиболее востребованным материалом, как для кровли, так и для возведения заборов и ворот. Полиэстер устойчив к ультрафиолетовым лучам, поэтому практически не меняет первоначального цвета на протяжении долгих лет. Материал стоек к коррозийным процессам и к перепадам температур, но его недостатком является небольшая толщина нанесенного полиэстера, который легко повредить механическим воздействием – тем же процарапыванием. Перед покупкой этого материала рекомендовано провести эксперимент по проверке качества покрытия. Для этого можно попробовать согнуть краешек листа профнастила – от такого воздействия полиэстер не должен покрываться трещинами или мелкими складками.

Матовый полиэстер. Матовый полиэстер несколько отличается по составу от глянцевого варианта. Так как покрытие шероховатое, оно рассеивает свет и не дает бликов. Технология такова, что состав наносится неравномерно, поэтому точную толщину слоя определить достаточно сложно. Но в любом случае она получается достаточно большой, и такое покрытие существенно превосходит по поверхностной и противоабразивной прочности глянцевый аналог. Это качество покрытия позволяет надеяться на более длительный срок эксплуатации кровельного покрытия. Достаточно часто именно с применением матового полиэстера на поверхности профнастила имитируют фактурные рисунки камня, дерева или же кирпичной кладки.

Пурал — этот защитный мультиполимерный композит, который изготавливается из состава на основе полиуретана с добавлением полиамида и акрила. Он делает кровельный материал более долговечным, пригодным к эксплуатации на протяжении 50-ти лет без потери основных защитных и декоративных качеств. Пурал наносится толщиной в 50 мкм и имеет отличное сцепление с металлом, поэтому его достаточно сложно повредить, так как он стоек не только к механическим нагрузкам, но и к химическим веществам, к перепадам температур, к разноплановым внешним воздействиям природного или техногенного плана. Поэтому он хорошо подходит для использования в местностях с агрессивной для металла окружающей средой, такой как высокая влажность или загрязненность воздуха промышленными выбросами.

Недостатком профнастила с пураловым покрытием можно назвать его высокую цену, которая в разы превышает стоимость листов, защищенных обычным или матовым полиэстером. Чаще всего профлист, покрытый пуралом, используется именно для кровли или фасадной отделки жилых строений.
Существует два варианта пуралового покрытия – гладкое глянцевое и матовое.

Пластизол производится из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов. Его наносят слоем порядка 200 мкм. Благодаря такой толщине, этот материал обладает высокой стойкостью к механическим и химическим воздействиям, а также к некоторым природным явлениям. Однако, пластизол имеет существенный недостаток – он плохо реагирует на повышенные температуры, поэтому его не рекомендовано применять в климатических зонах с жарким летним климатом. Кроме того, это защитное покрытие не отличается стойкостью к ультрафиолетовым лучам, поэтому, находясь под их влиянием, достаточно быстро теряет свой первоначальный цвет. Если приобретается профнастил с эти покрытием, то рекомендовано выбирать светлые тона, тк как они меньше выгорают на солнце под влиянием ультрафиолетовых лучей и не так сильно нагреваются.

Многие выбирают профнастил именно с этим защитным покрытием оттого, что он производится с рельефной поверхностью, имитирующей фактурный рисунок различных натуральных материалов, таких, как древесина, срез камня или же поверхность кожи. Подобное оформление обычно имеет матовую поверхность, не дающую бликов, поэтому цвет кажется более глубоким и богатым, что придает материалу респектабельный внешний вид. Профнастил, покрытый пластизолом, чаще всего используется в холодных регионах с агрессивным климатом или в промышленных зонах, а также там, где наблюдается высокая вероятность механических повреждений кровли от естественных явлений, например, в областях, где часто случаются пылевые бури или выпадение града.

Покрытие ПВДФ. ПВДФ также является композитным покрытием, так как состоит из 20% акрила и 80% — поливинилфторида. Благодаря комплексу этих материалов, металлу обеспечивается наивысшая степень защиты от любых видов воздействий, в том числе и от ультрафиолетовых лучей. Используется такой профнастил для отделки фасадов и покрытия кровли, так как сохраняет свой первоначальный
внешний вид на протяжении 45÷50 лет. Металлический лист с покрытием ПВДФ может быть использован в областях с любым климатом, не зависит от особенностей окружающей среды, так как он инертен к промышленным загрязнениям воздуха, а также к влажному, в том числе «солёному» морскому климату.

На практике наиболее часто используются следующие типы профнастила:

Профнастил С-8. Листы шириной в 1200/1150 мм, массой до 7,3 кг/кв. м, толщиной до 0,8 мм. Ребра – 8 на 52,5 мм. Применяется для монтажа стен, внутренних перегородок, ограждений, отделки фасадов. Для кровли лучше не использовать. В исключительных случаях - только с применением сплошной обрешетки.

profnastil-krovelnyi-c8

Профнастил С-10. Листы шириной в 1155/1100 мм, массой до 7,64 кг/кв. м, толщиной до 0,8 мм. Ребра – 20 на 10 мм. Применяется для облицовки фасадов, покрытия кровель с шагом обрешетки не более 300 мм, возведения щитовых и каркасных конструкций, ограждений.

Профнастил С-20. Листы шириной в 1150/1100 мм, массой до 6,7 кг/кв. м, толщиной до 0,7 мм. Ребра – 20 на 34 мм. Применяется для монтажа внешних и внутренних перегородок, кровель с шагом обрешетки не более 500 мм, ограждений, возведения наружных стен и щитовых конструкций, облицовки фасадов.

Профнастил С-21. Листы шириной в 1051/1000 мм, массой до 8,4 кг/кв. м, толщиной до 0,9 мм. Ребра – 35 на 21 мм. Применяется для возведения ограждений, каркасных конструкций, изготовления сэндвич-панелей, покрытия кровель с шагом обрешетки не более 600 мм, облицовки фасадов.

profnastil-krovelnyi-c21

Профнастил С-44. Листы шириной в 1047/1000 мм, массой до 9,4 кг/кв. м, толщиной до 0,9 мм. Ребра – 100 на 44 мм. Применяется для облицовки фасада, монтажа кровель с шагом обрешетки не более  1000 мм, ограждений, несъемной опалубки, быстровозводимых сооружений.

profnastil-c44

Профнастил МП-20. Листы шириной в 1150/1100 мм, массой до 7,3 кг/кв. м, толщиной до 0,9 мм. Ребра – 67,5 на 18 мм. Применяется для монтажа скатных кровель с шагом обрешетки не более 500 мм, ограждений, подвесных потолков, стен, перегородок, изготовления сэндвич-панелей.

profnastil-krovelnyi-mp20

Профнастил НС-35. Листы шириной в 1060/1000 мм, массой до 8,4 кг/кв. м, толщиной до 0,9 мм. Ребра –70 на 35 мм. Применяется для монтажа стен, подвесных потолков, подсобных сооружений, каркасных зданий, ограждений, кровель с шагом обрешетки не более 1500 мм.

profnastil-krovelnyi-ns35

Профнастил Н-60. Листы шириной в 902/845 мм, массой до 12 кг/кв. м, толщиной до 0,9 мм. Ребра –122 на 60 мм. Применяется для монтажа ограждений, междуэтажных перекрытий, покрытия кровель с шагом обрешетки не более 3000 мм, устройства опалубки.

profnastil-krovelnyi-n60

Профнастил Н-75. Листы шириной в 800/750 мм, массой до 12 кг/кв. м, толщиной до 1 мм. Ребра – 92 на 75 мм. Применяется для монтажа кровель с шагом обрешетки не более 4000 мм, перекрытий, ограждений, отделки фасада, покрытия опалубки.

profnastil-n75

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru