• Главная
  • СТАТЬИ
  • Монолитный армопояс в домах из пеноблоков, газобетона преимущества по сравнению с кирпичным

Монолитный армопояс в домах из пеноблоков, газобетона преимущества по сравнению с кирпичным

Монолитный армопояс в домах из пеноблоков, газобетона преимущества по сравнению с кирпичным

При строительстве индивидуального жилого дома или коттеджа со стенами из ячеистых бетонов: пенобетона, газобетона, газосиликатных блоков, для того чтобы увеличить прочность несущих стен и не допустить деформации конструкции из-за подвижек грунта, необходимо произвести монтаж армопояса, который может быть выполнен из кирпича или монолитного железобетона. Предпочтительным является второй вариант, поскольку армопояс из кирпича не обладает прочностью, сравнимой с монолитным бетонным поясом.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Наиболее популярным материалом при строительстве индивидуальных жилых домов и коттеджей сегодня являются блоки из ячеистого бетона: газобетонные, пенобетонные, газосиликатные. Такие блоки легкие, хорошо удерживают тепло, легко сверлятся, режутся и обрабатываются. Главные недостатки этого строительного материала – относительная хрупкость и низкий порог сопротивления точечным нагрузкам. Строение из газобетонного материала не смогут выдерживать высоких нагрузок (усадка здания, осадка грунта под ним, суточные перепады температуры, сезонные изменения). Вследствие чего, блоки трескаются, разрушаются. Поэтому чтобы избежать различного рода деформаций при строительстве зданий и сооружений из блоков необходима дополнительная опора – армопояс. 

Армопояс – это замкнутая и не прерывающаяся конструкция, располагающаяся по всему периметру дома. Армопояс в доме из газобетона защищает стены здания от деформаций, повышает общую прочность строения, уменьшает негативное воздействие от неравномерной усадки фундамента. Армопояс может быть выполнен из кирпича и монолитного бетона.

Несмотря на то, что устройство армопояса из кирпича возможно, большинство специалистов рекомендует делать полноценный бетонный армопояс. Армированная кирпичная кладка по своей прочности лишь немного прочнее пустотелых блоков и не может обеспечить такую же прочность, как бетон. Несколько рядов кирпича и металлической сетки не справляются с задачей равномерно передать нагрузку, которая идёт от перекрытий, крыши, поэтому есть вероятность появления трещин, а при большом весе крыши — и разрушения стены. Армопояс из кирпича целесообразно возводить для строительства небольших построек или хозблоков.

Монолитный армопояс из бетона с каркасом из стальной арматуры, выполненный с соблюдением технологии строительства способен равномерно распределить нагрузку на все стены и обеспечить надежность конструкции. Придавая строению жесткость, он не дает возникновению движения перекрытия (газобетонные блоки расширяются при движении влаги, пара). За эти качества монолитный железобетонный армопояс еще получил называния – разгрузочного, сейсмопояса. Армопояса также предназначены для предохранения краев верхних блоков от разрушения при установке межэтажных перекрытий. Кроме того армопояса убирают точечную нагрузку балочных деревянных каркасов при сооружении крыши. Таким образом монтаж армопояса в домах из блоков обязателен перед укладкой балок, плит перекрытия второго и последующих этажей, устройством крыши.

Обязательное условие для домов из газобетонных блоков – это не прерывность конструкции. Контур конструкции должен быть без разрывов.

По своему назначению и устройству армопояса условно делятся на следующие:

  • Междуэтажный армированный пояс под балки или плиты перекрытия
  • Армопояс под мауэрлат кровли - обязательный конструктивный элемент при строительстве дома из блоков. Армированный пояс в данном случае является связующим звеном между блоками, с которыми он соединен раствором, и фермой крыши, укрепленной через мауэрлатный брус.
  • На фундамент, этот вид армопояса носит название - цоколь, он обеспечивает основанию большую жесткость на подвижных грунтах. Как правило цоколь строится из железобетона, однако кладка из кирпича является достаточно распространенным вариантом исполнения цоколя.

Междуэтажный армированный пояс

Этот вид конструкции выполняется для плитных или балочных перекрытий. К главным назначениям перекрытий, относится восприятие и передача нагрузки собственного веса, интерьера, людей на стены, деление внутреннего пространства зданий на этажи, перекрытие пролетов. Это несущая конструкция, опирающаяся на наружные и внутренние стены по всему периметру.

Основой для заливки армопояса служит опорная поверхность несущих стен, воспринимающая всю массу бедующего строения. Строительство межэтажного армированного пояса производится на всем периметре будущего здания, с учетом внутренних стен; высота определяется по высоте газобетона, или допускается меньше (200-400 мм), ширина пояса – 500 мм (возможно уменьшение на 100-150 мм); рекомендуется делать армопояс квадратным (в сечении), такая форма более стойка, хорошо держит механические нагрузки; арматурный каркас ложится на подставки (кирпич, куски блоков, пластиковые фиксаторы) высотой 3 см, чтобы не касался стен, таким образом, создается так называемый защитный бетонный слой; для заливки используется бетон не ниже марки B-15.

Армопояс для газобетона под балки перекрытия, заливается в заранее приготовленную опалубку. Опалубка может быть изготовлена из пластика, алюминия, железа, фанеры, дерева. 

Опалубка из дерева используется чаще всего, поскольку является наиболее дешевой в исполнении. Устанавливая двухсторонний съемный деревянный каркас (шиты из дерева), его крепят саморезами по обеим сторонам стены (к блокам газобетона). Верхняя часть стягивается деревянными перемычками (шаг 800-1000мм). Это нужно, что бы при заливке бетон не деформировал конструкцию. 

Арматурный каркас выполняется из арматуры диаметром 8-14 мм, прутья которой вяжутся между собой вязальной проволокой. Использовать сварку не рекомендуется, из-за ржавления мест сварочных швов в бетоне. После снятия опалубки, наружная стена утепляется вместе с армопоясом. Если при отделке наружные стены только штукатурятся, то для удаления «мостика холода», опалубка сдвигается вглубь стены. А в образовавшуюся нишу, потом устанавливается утеплитель. В качестве утеплителя используется пенополистирол, базальтовая вата высокой плотности толщиной 5-10 см. 

Можно использовать одностороннюю съемную опалубку. В этом случае наружную функцию выполняют газобетонные блоки (10 см толщиной). Они укладываются на нижний ряд, с помощью клея. С внутренней стороны крепится деревянный каркас. После чего укладывается утеплитель (5 см) и арматура. Верх, так же стягивается перемычками.

Опалубка из блоков газобетона изготавливается из доборных блоков (для наружных стен используются заготовки толщиной — 10 см, для внутренних — 5 см) или готовых U-образных газобетонных изделий. В этом случае, на клей (сверху предыдущего ряда), устанавливаются внутренние (толщина 5 см) и наружные (10 см) или U-блоки (со стенками – 5 и 10 см). Во внутреннее пространство, помещается арматура и утеплитель (к наружной стенке). После, происходит заливка бетона. Для проемов (двери, окна), на уровне верха предыдущего ряда кладки, устанавливаются деревянные перемычки. Закрепляются они вертикальными подпорками.

Такой вариант опалубки, относительно легко и быстро монтируется. Но не пользуется большой популярностью из-за необходимости покупки дополнительных материалов, и как следствие – увеличения стоимости строительства.

Армированный пояс под мауэрлат

Этот армопояс устанавливается снизу чердачного помещения, как для одноэтажных, так и для двух и более этажных строений. Он необходим для установки креплений под мауэрлат, и принимает основную нагрузку от стропильной системы (вертикальные, направленные на разрыв усилия) и нагрузку от снега, ветра. Установленные крепления для бруса просто в газобетон, не выдержит этих нагрузок. Они расшатаются (из-за невысокой прочности блоков) и мауэрлат сместится со своего места, что неизбежно приведет к негативным последствиям. Так же он исполняет роль дополнительного укрепления стен, не давая им растрескиваться.

Для заливки пояса, после выполнения всех подготовительных работ, используется готовый бетон (М200) или изготавливается на месте в пропорции 3-5-1 из: песка, щебня, цемента.

Поскольку армопояс по газобетону необходимо сделать монолитным рекомендуется залить его не частями, а за один прием по всему периметру. В случае невозможности такого процесса, заранее делаются необходимые перемычки. Перед заливкой следующей партии бетона, временные перемычки убираются, стыки смачиваются водой и заливаются бетоном. Далее для удаления из раствора пузырьков воздуха он уплотняется вибромолотом или в ручную - металлическими прутами или иными приспособлениями. В процессе застывания (примерно 5 дней), бетон поливается водой для повышения прочности.

Строительство монолитного железобетонного армопояса требует значительных финансовых затрат, но не стоит экономить на его сооружении. Следует помнить, что отказавшись от использования армопояса, появление трещин и снижение срока эксплуатации здания неизбежно.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru