Как выбрать газовый котел

Как выбрать газовый котел

Вопрос, как выбрать котел газовый, волнует многих. Хочется купить надежное и качественное оборудование, которое прослужит не один год. Выбор газового котла — процесс, требующий индивидуального подхода.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Вопрос, как выбрать котел газовый, волнует многих. Хочется купить надежное и качественное оборудование, которое прослужит не один год. Не ознакомившись с особенностями газовых котлов, представленных сегодня на рынке, не возможно выбрать котел, подходящий именно для вас.

Газовые котлы отопления — устройства, передающие теплоносителю энергию, возникающую при сгорании топлива. Котел можно назвать сердцем отопительной системы и главным средством, служащим для обогрева квартир и коттеджей. Существует несколько разновидностей отопительных котлов, но газовые — самые распространенные, потому как являются надежным и экономичным способом создания комфортных условий в вашем доме.

Газовые котлы считаются на сегодняшний день наиболее востребованным оборудованием, используемым там, где проложена газовая трубопроводная сеть, с мощностями, достаточными для подключения. Газовые котлы, по сравнению с альтернативными источниками отопления имеют массу существенных преимуществ:

  • позволяют обогревать объекты и помещения больших площадей;
  • коэффициент полезного действия газовых котлов чрезвычайно высок, цена топлива — приемлемая, котел отдает энергии намного больше, чем потребляет; 
  • отсутствует необходимость следить за пламенем, газ подается в установку непрерывно. 
  • газовые котлы просты в эксплуатации, имеют высокий КПД и рассчитаны на долгий срок службы.

Среди основных проблем, с которыми неизбежно придется столкнуться при монтаже газопровода и газового оборудования следует выделить:

  • необходимость составления проекта
  • необходимость представить на согласование и проверку выполнения технических условий установленное газовое оборудование представителям технического надзора организаций, осуществляющими пуск газа и дальнейшее обслуживание газового оборудования и газопровода. 
  • необходимость установки дымохода, соответствующего противопожарным требованиям и согласования с представителями Смоленского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Классификация газовых котлов для отопления обширна.

По типу размещения они бывают настенными и напольными, каждый со своими преимуществами и недостатками. 

Напольные котлы, как правило, имеют массивный чугунный теплообменник, небольшой объём штатной автоматики, однако для того, чтобы такой котел начал функционировать необходимо выбрать, приобрести и установить модули автоматики (котел может поставляться без таковой), насосы, запорную арматуру, средства защиты, контроля и пр. Несомненным преимуществом такого подхода является – гибкость вариантов реализации и возможность получить идеально подходящее под нужды дома решение.

Теплообменник изготавливается обычно из стали или чугуна. Споры о том, какой материал лучше ведутся повсеместно. С одной стороны, чугунный теплообменник подвержен коррозии меньше, но он хрупкий, а, следовательно, риск появления микротрещин при погрузке-выгрузке и транспортировке довольно велик. Кроме того, при применении жесткой воды с течением времени происходит разрушение теплообменника. Стальные котлы намного легче чугунных, но, при несоблюдении правил эксплуатации возможно появление коррозии.

Выделяют напольные газовые котлы с наддувными (сменными вентиляторами) и атмосферными горелками. Первые — имеют более высокий КПД и более высокую стоимость. Вторые — дешевле, да и работают намного тише. Атмосферная горелка является составной частью котла, т.е. входит в стоимость. Наддувная же горелка в комплектацию не входит и продается отдельно. Мощность котлов с горелкой атмосферного типа колеблется от 10 до 80 кВт, в то время как котлы со сменными надувными горелками демонстрируют мощность в несколько тысяч кВт. Это позволяет каждому потребителю подобрать для себя оптимальный вариант.

Напольные котлы отличаются высокой надежностью, обусловленной конструкцией, ремонтопригодностью, как котла, так и всей системы в целом, способной сохранять ограниченную функциональность при отказе одного, или даже нескольких элементов.

Настенные котлы отличаются компактностью, легкостью.  Такие котлы в одном корпусе совмещают все необходимые элементы: насос, расширительный бак, автоматику, дисплей, теплообменник и прочее. Очевидными достоинствами настенных котлов являются относительно невысокая цена, простота в установке, минимальное место для монтажа. Существуют варианты настенных котлов не требующие дымохода – продукты сгорания под напором отводятся на улицу через отверстие в стене, на которой установлен котел. С улицы же забирается и воздух для поддержания горения.

Настенные котлы отличаются значительным количеством недостатков. Высокая интегрированность элементов системы обуславливает гораздо меньшую по сравнению с напольными котлами, надежность и ограниченный срок службы. Задача уменьшения размеров котла, реализованная путем упрощения конструкции и применяемых узлов, приводит к невысокой ремонтопригодности – элементы меняются целыми блоками, либо не меняются вообще, средняя стоимость ремонта – от трети стоимости нового аппарата.

Настенные котлы применяются в двух направлениях:

  1. Создание индивидуальной отопительной системы в загородных коттеджах и индивидуальных жилых домах. Мощность устройств варьируется от 12-42 кВт, а значит, диапазон помещений, которые возможно отопить эффективно, довольно широк (50-400 м2). Легкость установки, невысокая стоимость и компактность — факторы, способствующие увеличению популярности таких котлов.
  2. Поквартирное отопление в многоэтажных домах. Имея свой котел, владелец решает сам, когда и какую температуру нужно создавать. Что позволяет избежать ситуаций, когда отопление включают раньше времени или, наоборот, с опозданием.

Унифицированность ограничивает сферу применения настенных котлов – как правило это дома до 150 м2 отапливаемой площади с невысоким одновременным потреблением горячей воды. Проточный принцип подачи горячей воды не решает проблему стабильной температуры либо большого количества одновременно открытых кранов. Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, настенные котлы часто являются оптимальным решением в небольших домах.

По способу вывода отработанных газов котлы делятся на образцы с принудительной и естественной тягой.

В первом случае удаление продуктов распада происходит при помощи встроенного вентилятора, во втором — за счет тяги дымохода. Большинство производителей выпускают котлы как первого, так и второго типа.

Котельные установки с естественной тягой знакомы многим: дымоход над крышей - привычное явление в нашей стране. А вот котлы с тягой принудительной можно назвать новинкой, поскольку появились они не так давно. Такие модели хороши для помещения без дымохода, т.е. отработанные вещества выводятся через коаксиальный дымоход, для которого нужно сделать отверстие в стене.

Котлы с принудительной тягой не требуют притока свежего воздуха для поддержания горения, не сжигают из помещения кислород и позволяют сэкономить на монтаже.

По типу розжига котлы настенные делятся на электрические и с пьезорозжигом. Первые — экономичнее, т.к. запальник с непрерывно горящим пламенем отсутствует, что позволяет снизить расход газа. Еще одно достоинство — автоматическое возобновление работы при сбоях в электросети, тогда как модель с пьезорозжигом нужно включать вручную.

По типу горелки настенные котлы подразделяются на обычные и с модуляционной горелкой. Эта горелка обеспечивает экономный режим, т.к. котел в зависимости от потребности в тепле регулирует мощность самостоятельно.

По функциональным возможностям все газовые котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные.

Котел газовый одноконтурный (одноступенчатый) подогревает только воду, находящуюся в отопительной системе. Чтобы использовать такой котел для горячего водоснабжения, следует докупить бойлер косвенного нагрева. Покупая бойлер, обратите внимание на то, что объем камеры должен соответствовать числу проживающих в доме.

Газовый двухконтурный котел (двухступенчатый) более функционален и оснащен дополнительной встроенной горелкой горячего водоснабжения. Такой котел служит одновременно и для получения горячей воды, и для обогрева.

Двухконтурный котел переключается на подогрев сразу после того, как вы открываете кран в ванной. Когда краны закрыты, вода остывает. Если горячая вода не использовалась несколько часов, то при открытии крана из него потечет холодная вода. Чем больше расстояние между точкой водозабора и котла, и чем больше диаметр трубы, их соединяющей, тем дольше придется ожидать смены холодной воды на теплую, а значит, тем больше воды будет израсходовано.

Необходимо отметить, что теплообменник такого котла особенно восприимчив к образованию накипи из-за отложения минеральных соединений. Накипь затрудняет теплообмен, а это приводит к понижению продуктивности водонагревателя и расходованию большего количества топлива.

Хотя стоимость двухконтурного котла меньше, чем суммарная цена бойлера и котла одноконтурного, гарантировать удобное пользование горячей водой более чем трем жильцам он не в состоянии.

Таким образом, задумываясь о выборе газового котла невозможно предложить универсальное решение для каждого. Выбор газового котла — процесс, требующий индивидуального подхода. Первостепенное внимание стоит уделить мощности, которую вы хотите от котла получить. Данное значение закладывают с ориентацией на самого энергоемкого потребителя тепла — отопительную систему.

Для определения мощности можно воспользоваться простым соотношением: чтобы отопить 10 м2 нужно 1 кВт мощности. К примеру, площадь частного дома 300 м2, значит, вам нужен котел мощностью не меньше 30 кВт.

Хотите получить горячее водоснабжение вместе с отоплением? Выбирайте настенный газовый котел, который и стоит недорого, и устанавливается легко. Не желаете ежегодно проводить сервисное обслуживание? Тогда присмотритесь к напольному котлу. Он, конечно, дороже, но ежегодного техосмотра, в отличие от настенного, не требует.

Говоря о производителях, нужно заметить, что выбор, конечно, за вами. Можно лишь сказать, что отечественные фирмы неплохо справляются с выпуском качественного отопительного оборудования, которое по функционалу ни чем от котлов зарубежного производства не отличается, а стоит на порядок дешевле.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru