• Главная
  • СТАТЬИ
  • Арболитовые блоки. Особенности и применение в строительстве.

Арболитовые блоки. Особенности и применение в строительстве.

Арболитовые блоки. Особенности и применение в строительстве.

Арболитовые блоки успешно используются при возведении стен небольших строений в один, два или три этажа: небольших частных домов, дач, хозяйственных и вспомогательных построек, внутренних перегородок. Этот материал сочетает в себе лучшие качества дерева и бетона.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Арболит или деревобетон представляет собой смесь воды, цемента (портландцемент М-400 или М-500, а также более высоких марок) или другого вяжущего с органическим наполнителем в виде мелкой щепы. Опилки, стружки, тырса, костра, солома и все остальное, что пытаются смешивать с цементом для производства арболита, для его изготовления не подходит. Только чистая щепа без коры, листьев, грунта и прочих нежелательных примесей. Считается, что добавление до 10 % коры или 5 % листвы не оказывает серьезного влияния на характеристики арболита. Но лучше когда эти примеси отсутствуют.

При производстве арболита, для полной адгезии вяжущей составляющей (цементного теста) с частицами щепы, в состав смеси вводят химические добавки, соответствующие стандартам: хлорид кальция, жидкое стекло, силикат-глыба, сернокислый глинозём, известь. Вступая в реакцию с сахаром, содержащимся в составе древесины (минерализация) данные химические вещества становятся абсолютно безвредными.

Зачастую производства арболитовых блоков, организованы при лесопилках и других деревоперерабатывающих предприятиях. Для них арболит не является профильным направлением. В результате недобросовестные производители, для увеличения рентабельности производства, кроме самой щепы добавляют то, что имеется. Отсюда непредсказуемое качество продукции.

Арболит - это экологически чистый, высокопрочный, теплый материал. Арболитовые блоки успешно применяются для строительства гаражей, бань, невысоких домов и хозяйственных построек. Зачастую к строительству из арболита прибегают в тех случаях, когда строительство дома ведется на маломощном фундаменте и требуется снизить на него нагрузку.

Материалы на основе арболита используются для возведения как несущих, так и внутренних стен. В строительстве используют арболит в следующих формах: крупноформатные кладочные блоки, пустотелые блоки, теплоизоляционные плиты, смеси для заливки ограждающих конструкций. Наиболее широко распространены кладочные блоки. Самый популярный типоразмер арболитовых блоков: 500х300х200 мм, используется для возведения несущих стен. 

Преимущества использования арболитовых блоков:

  • Экологичность - в состав входят только натуральные компоненты – цементный камень, древесная щепа, вода, хлористый кальций (используется в пищевой промышленности). Не гниет, не боится плесневых грибков и не горит. Кроме этого, арболит хорошо дышит и регулирует влажность воздуха в помещении, поглощая избыток влаги и отдавая ее при недостатке.
  • Прочность - для конструкционно-теплоизоляционного древобетона плотностью 600-650 кг/м3 она составляет от 20 до 35 кг/см2. По данному показателю арболит практически не отличается от своих главных конкурентов – пенобетона и газобетона.
  • Пластичность - наполнителем блоков из арболита является древесная щепа, именно древесная щепа дает важное свойство - пластичность арболита. Другими словами, при возникновении максимальных нагрузок, блоки из арболита не трескаются, а просто деформируются с последующей возможностью восстановления начальной формы. Это дает возможность выстроенному зданию и фундаменту успешно пройти процесс усадки без серьезных повреждений.
  • Теплопроводность - стена из арболита толщиной всего в 30 см так же хорошо удерживает тепло, как кирпичная кладка 1 метр толщины.
  • Негорючесть - арболит относится к группе трудногорючих материалов (группа горючести Г1). Кроме этого, древобетон является трудновоспламеняемым (группа воспламенямемости В1) и малодымообразующим материалом (Д1). Арболитовые блоки полностью не поддерживают горение. И только очень длительное воздействие серьёзных температур способно повлиять на арболит.
  • Легкий вес - 1 кубический метр арболита легче в 3 раза кирпича и в 1,5 керамзитбетона. Небольшой удельный вес позволяет экономить на обустройстве фундамента и упрощает процессы строительных и монтажных работ.
  • Легкость обработки - арболитовые блоки обрабатывается любым механическим инструментом. Такой блок можно пилить и сверлить, он хорошо держит гвозди и шурупы. Шероховатая поверхность блоков является идеальной основой для нанесения штукатурных растворов без использования армирующих сеток.
  • Морозостойкость - количество циклов замерзания-оттаивания в водонасыщенном состоянии 50. У пеноблоков сопротивляемость замораживанию и оттаиванию не превышает 35 циклов. На практике это означает, что дом из этого материала простоит не менее 50 лет.
  • Звукоизоляция. По звукопоглощению арболитовые блоки превосходят такие материалы как кирпич и древесина. В акустическом диапазоне от 125 до 2000 Гц коэффициент звукопоглощения составляет от 0,17 – 0,6. У кирпича показатели в 4 раза ниже. У древесины от 0,06 до 0,1.

Несмотря на большой перечень положительных свойств арболитовые строительные материалы имеют ряд недостатков:

  • Присутствие на рынке блоков низкого качества. Их прочность, сопротивление теплопередаче неведомы даже производителю. Имеются трудности с приобретением качественного заводского арболита в регионах.
  • Недостаточная точность геометрии. Точность геометрии арболитовых блоков уступает таковой у других легкобетонных кладочных камней (пенобетона, газобетона). Особенно это характерно для производств с большой долей ручного труда. Отклонения в размерах и взаимном расположении поверхностей заставляют увеличивать толщину швов до 10 - 15 мм. А это влечет промерзание кладки по швам, перерасход материала и снижение скорости кладочных работ. Производители рекомендуют использовать для кладки теплые перлитовые растворы, но их приготовление обходится дороже. Стены из этого материала требуют выравнивания штукатурными растворами или листовыми отделочными материалами (гипсокартон, магнезит, вагонка, сайдинг).
  • Высокая впитывающая способность состава арболита негативно действует на прочность, что является следствием разбухания органического составляющего. При этом вода практически не накапливается внутри блоков, так как они являются слабо смачивающимися, и вода, попадающая на арболитовый блок, свободно протекает насквозь. Именно поэтому при строительстве стен арболит не используют без внешней, фасадной отделки растворами штукатурки или навесных систем защиты.
  • Достаточно высокая стоимость арболитовых блоков. Это связано с недостаточными автоматизацией производственных процессов, степенью проработки технологии и скромными объемами производства.
  • Наличие ограничений в выборе отделочных материалов. Для правильной эксплуатации важно сочетать с арболитовой кладкой только «дышащие» варианты отделки.
  • Необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха внутри помещения на уровне не выше 75%, вследствие слабой влагостойкости.
  • Чтобы уменьшить контакт с грунтовым водами возникает необходимость поднимать фундамент над землей и делать гидроизоляцию.
  • При сооружении крыш на доме из арболитового строительного материала возникает необходимость удлинить навесы, чтобы защитить стены от влаги атмосферных осадков.

Таким образом арболитовые блоки, как и любой другой строительный материал обладает преимуществами и недостатками. Отзывы об арболите весьма неоднозначны. Индивидуальные жилые дома, построенные из арболитовых блоков имеют множество положительных отзывов. Жильцы отмечают следующие преимущества: арболитовые блоки теплоизолирующие, отличаются хорошей звукоизоляцией, не горят, не гниют, стены дышат, легкость блока позволяет возводить частный дом своими силами, строительство дешевле, чем из кирпича, соотношение цена-качество на высоком уровне.

Отрицательных отзывы объясняются, как правило, не соблюдением технологии строительства и низким качеством закупленных блоков.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru