Особенности электрификации частного дома

Особенности электрификации частного дома

Для того, чтобы добиться электрификация индивидуального жилого дома необходимо выполнить ряд действий по подготовке документов для подключения к электрически сетям и комплекса электромонтажных работ, связанных с получением технических условий, установкой и комплектацией шкафа учета и распределения электроэнергии, получением актов доступа и разрешений, монтажом электрической проводки, установкой и подключением электро потребляющих приборов и электрооборудования.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Для того, чтобы добиться электрификация индивидуального жилого дома необходимо выполнить ряд действий:

  1. Получить от энергоснабжающей организации договор технологического присоединения с приложенными техническими условиями. Технические условия каким именно образом будет произведено подключение электричества к дому. Это может быть, к примеру, подводка новой линии или усиленной, замена старой.
  2. Укомплектовать и установить шкаф учета и распределения электроэнергии (ШРУ), включающий узел учета электроэнергии (счетчик). ШРУ монтируется на столбе или фасаде дома. Обеспечить устройство заземления.
  3. Получить акт ввода. Этот документ передают заказчику после проверки специалистами поставляющей организации схемы подключения, осмотра ВРУ и узла учета (счетчика) и опломбирования последнего. Владельцу дома от РЭС должен быть предоставлен и такой документ, как «Акт разграничения балансовой принадлежности». Он определяет границы эксплуатационной ответственности с поставляющей компанией. После осмотра счетчика, ВРУ и кабеля представителем энергоснабжающей компании владельцу передается еще один документ - «Акт выполнения ТУ». Заключительным этапом здесь является заключение договора на поставку электроэнергии.
  4. Вызвать специалиста для присоединения подводящего кабеля к линии электропередач. Все работы по подключению частного дома к ЛЭП выполняются только специалистом, работающий в организации, которая является собственником линии электропередачи.
  5. Организовать работы по проведению кабеля до ЛЭП (до точки подключения) и вводу электрического кабеля в дом. 
  6. Составить список осветительных приборов и электрооборудования, которое предполагается установить в доме.
  7. Составить схему электрификации или проект электроснабжения (обращаться в специализированную организацию для подготовки проекта на сегодняшний день закон не обязывает). Схему обязательно следует сохранить, поскольку в будущем она непременно понадобится. Схема нужна хотя бы для того, чтобы во время ремонта помещения не попасть сверлом в провод, подключенный к электричеству.
  8. К месту установки розеток, осветительных приборов и электроагрегатов провести провода и кабели.
  9. Монтаж и подключение розеток, выключателей
  10. Подключение электро потребляющих приборов и электрооборудования.

Остановимся подробнее на наиболее проблемных этапах электрификации.

Прокладка кабеля от опоры ЛЭП до дома может осуществляться двумя способами - подземный и воздушный. Наиболее часто встречающийся вид — это прокладка воздушной линии (ВЛ) от опоры линии электропередачи (ЛЭП) до самого дома. 

Подземный способ считается самым надежным, поскольку кабель лежит в земле на безопасной глубине и не подвержен влиянию погодных и климатических условий. Однако подземный ввод более трудоемок, поскольку надо копать траншею глубиной не меньше 0,7 м от ЛЭП до дома. Для защиты кабеля от влияния внешней среды рекомендуется кабель под землей прокладывать в стальных или пластиковых трубах.

Кабель можно вводить в здание, скрыто проложив его в стене прямо над фундаментом. В этом случае в стене предусматриваются закладные детали еще на этапе строительства дома, а в случае их отсутствия бурится отверстие немного ниже уровня земли. В такое отверстие монтируются асбесто-цементные трубы, через которые кабель заходит в дом. Если проводов несколько, то таких труб тоже должно быть несколько.

Особенности монтажа электрической проводки напрямую зависят от характеристик строительных материалов, из которых построено здание. И связано это с тем, что любой строительный материал имеет свою степень пожароопасности.

Проводка в помещении должна прокладываться в соответствии со строго горизонтальными или строго вертикальными линиями, при этом

  • поворот кабельной трассы возможен только на 90° (создание всевозможных диагоналей, связанных с экономией проводников – недопустимо);
  • горизонтальные участки проводки должны пролегать на расстоянии 10…15 см от потолка;
  • вертикальные участки проводки должны отстоять от дверных и оконных проемов на расстояние не менее 10 см.

В современных зданиях принято монтировать проводку двух типов: скрытую и открытую. Скрытая проводка прокладывается в пустотах строительных конструкций или же внутри стен (в каналах, сделанных методом штробления, сверления и т. д.).

Проводка открытого типа прокладывается непосредственно по поверхности стен. Провода при этом либо крепятся на специальные изоляторы, либо укладываются в стандартные кабель-каналы. Выбирая тип проводки при строительстве дома, не следует руководствоваться собственными предпочтениями, ведь за основу должны браться исключительно СНиПы, ГОСТы и ПУЭ.

Если помещение имеет стены и перекрытия из негорючих материалов (бетон, кирпич, блоки из газобетона, керамоблоки), то в нем целесообразно монтировать проводку скрытого типа. Во-первых, это эстетично, во-вторых, безопасно в плане случайных механических повреждений.

Конструкция домов из горючих строительных материалов позволяет монтировать проводку обоих типов (скрытого и открытого). Монтаж скрытой проводки в таких домах возможен только в стальных или ПВХ трубах, скрываемых обшивкой.

Завершающим этапом электрификации индивидуального жилого дома является монтаж розеток, выключателей и присоединение электрооборудования. 

Монтаж розеток и выключателей имеет свои особенности. Сегодня выключатели принято размещать на высоте 90 – 110 см от пола, на расстоянии не менее 15-ти см от угла или дверного косяка. Комнатные выключатели размещают прямо в комнатах, а выключатели для ванных, туалетов и прачечных, где наблюдается повышенная влажность, следует устанавливать в коридоре. Розетки следует устанавливать в соответствии с расположением приборов. В ванной этот элемент должен иметь влагозащищенное исполнение.

Розетки не обязательно устанавливать на стене. Существуют варианты, встраиваемые в пол. Такие розетки удобны тем, что провод к ним нужно тянуть не в обход по стенам, а напрямую – в конструкции пола.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru