Виды фундаментов возводимых под баню

Виды фундаментов возводимых под баню

Строительство бани, как и любого другого капитального строения начинается с устройства надежного основания - фундамента. Выбирая тип возводимого под баню фундамента следует учитывать какую нагрузку на основание создадут материалы, используемые для возведения стен, геологические особенности земельного участка, расположение грунтовых вод и свои финансовые возможности.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Чаще всего под баню возводятся следующие виды фундаментов: ленточный, столбчатый, винтовой, плитный.

Ленточный фундамент выбирают для бани, стены которой будут возводиться из штучных материалов - кирпича, пенобетонных, газобетонных блоков. Ленточный фундамент, можно быть построен на различных видах грунта, за исключением обводненных и пучинистых. Данный вид фундамента бывает нескольких видов. Если рассматривать его типы по устройству, то выделяют: монолитный, сборный и монолитно-сборный.

  • Монолитный ленточный фундамент закладывается по внешнему контуру будущей постройки сплошной бетонной лентой. Для монтажа ленточного фундамента подготавливается траншея, устраивается песчано-щебеночную подушка на дне траншеи, устанавливается опалубка и сооружается каркас из арматуры. Заливаемая в опалубку бетонная смесь уплотняется, чтобы избежать пустот в теле фундамента. Для монолитного ленточного основания характерна надежность, удобство возведения стен. В число недостатков входит большие объемы земляных работ, высокая трудоемкость и длительный период набора прочности бетона.
  • Сборный ленточный фундамент монтируется из кирпича или готовых железобетонных блоков заводского производства, которые скрепляются цементным раствором. Сборный вариант ленточного фундамента монтируется значительно проще и быстрее чем монолитный,  однако сборный фундамент можно использовать лишь при строительстве бани на грунте, имеющем хорошие несущие характеристики.
  • В настоящее время существует также и сборно-монолитная технология, которая включает в себя два типа устройства фундамента: часть основания делается из армированного бетона, а другая из блоков.

В зависимости от глубины ленточный фундаменты подразделяют на незаглубленные и заглубленные.

  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент для бани – это оптимальный вариант для небольших и нетяжелых бань, к примеру, из дерева. Он может закладываться на песке и глине. Его преимуществом является небольшая глубина (около 0,5 м), благодаря чему строительных материалов для его возведения требуется меньше, что приводит к значительной экономии.
  • Заглубленный ленточный фундамент – это качественное и надежное основание, идеально подходящее при строительстве крупных и массивных бань, а также двухэтажных бань, совмещенных с домом. Этот тип фундамента потребует больших финансовых расходов, а в монтаже он значительно сложнее.

В зависимости от материала, который был выбран для возведения стен бани, фундамент бывает:

  • Кирпичный фундамент довольно широко распространен, но его особенность в том, что кирпич – это гигроскопичный материал, поэтому нельзя основание делать на большую глубину или вблизи грунтовых вод. Кирпичное основание подходит для сухой песчаной почвы. Для фундамента используют только красный кирпич, поскольку он менее подвержен воздействию воды.
  • Бутовый. Самым надежным признан фундамент из бутобетона. Крупные камни весят около 30 кг и имеют длину около 0,3 м. Они довольно недорогие. Если грунт песчаный и скалистый, бутовый фундамент не подойдет, поскольку он может быстро потрескаться.
  • Песчаный и грунтоцементный фундаменты подойдут только при строительстве легких нежилых помещений на прочном основании.
  • Железобетонный - это относительно недорогой, но при этом достаточно прочный тип основания, который подходит и для сложных по форме бань. Для поднятия этого материала нужно использовать специальную технику. Укладка фундамента для бани из железобетонных блоков не является рациональной, поскольку блоки имеют высокую стоимость и значительный вес, однако строительные работы можно проводить при любой температуре окружающей среды

Столбчатый фундамент для бани подходит для одноэтажных, легких построек, например, каркасных, возведенных из бруса или сруба из бревен. Его использование допускается только на грунтах, не склонных к горизонтальным сдвигам пластов. Столбчатый фундамент чаще всего используют на слабопучинистых почвах. Монтаж такого основания заключается в следующем: по углам будущего строения и по центру стен выкапывают шурфы под опорные столбы. Столбы могут быть выложены из красного глиняного кирпича, бетонных блоков или построены монолитные столбы.

Монолитные столбчатые фундаменты являются наиболее долговечными и прочными. Они способны выдерживать значительные нагрузки, но неустойчивы к промерзанию грунта, поэтому их необходимо заглублять ниже отметки промерзания грунта, а на дно укладывать подушку из песка и гравия, с толщинами каждого слоя по 20 см. По бокам требуется установка качественной гидроизоляции. В качестве формы для монолита можно использовать асбестоцементные трубы с диаметром до 25 см, которые позволят решить проблему установки опалубки и отлично справятся с гидроизолирующей функцией.

Для установки кирпичного столбчатого фундамента потребуется выкопать котлован для того, чтобы иметь доступ к кладке. На дно под каждый из столбов устанавливается песчаная и гравийная подушка. Сверху нее заливается небольшой бетонный слой, который тщательным образом выравнивается по горизонтали при помощи уровня. Выкладывать кирпич следует сразу же после застывания раствора. Красный пустотелый и силикатный кирпич не подходят для этих целей. При кладке нужно соблюдать ровность рядов и вертикальность кладки. Оптимальный размер столбов для бани — в один кирпич с перевязкой.

Для кладки можно использовать железобетонные блоки с размерами 60×60 см. После выкладки столбов они с внешней стороны обмазываются гидроизолирующей мастикой. Этот тип является экономичным и долговечным.

Свайно - винтовой фундамент. В последнее время очень популярны винтовые сваи, прекрасно подходящие для монтажа на сложном рельефе местности. Для них не нужна предварительная подготовка территории и бурение скважин. Сваи могут монтироваться вручную (если длина сваи не превышает 2,5 м) и с использованием специальной техники. Благодаря конусовидному винту на нижнем конце металлического стержня, свая ввинчивается в грунт на необходимую глубину. Внутрь металлических столбов свай заливается бетонный раствор. Когда бетон застынет, к сваям приваривают оголовки и горизонтальный ростверк из бруса или швеллера, связывающего основание в монолитную конструкцию с равномерным распределением нагрузок.

Такая технология обустройства точечного основания дает возможность минимизировать земляные работы и существенно ускорить процесс строительства. Среди недостатков винтовых свай следует отметить относительную недолговечность фундамента, в случаях когда приобретены недостаточно качественные сваи, поскольку стальные стержни со временем разъедаются коррозией, несмотря на защитный слой. Кроме того, винтовые сваи непригодны для установки в каменистый грунт. Фундамент на винтовых сваях является хорошим бюджетным вариантом для возведения бани. Установка займет всего 1-3 дня, после можно сразу приступать к строительству.

Плитный фундамент - монолитная плита, занимающая всю площадь основания бани, обустраивается при необходимости выполнить надежный фундамент на слабом или насыпном грунте. Такой фундамент также подходит и для пучинистых тяжелых грунтов. Фундамент-плита надежен и может выдерживать высокие нагрузки. Но его обустройство связано с большими трудозатратами и финансовыми вложениями, поэтому плитный фундамент целесообразно заливать в тех случаях, когда возведение столбчатого, свайно-винтового и ленточного типов основания невозможно.

Строительство фундамента для печи. При строительстве бани с кирпичной печью потребуется установка отдельного фундамента, поскольку нагрузка на единицу площади будет существенной. Технология его укладки аналогична ленточному монолитному типу. Глубина должна быть не менее 70 см с учетом укладки слоев подушки. По площади яма должна превышать размеры основания печи на 10 см. Это делается с целью предотвращения смещений грунта.

Если планируется устанавливать металлическую печь, то делать для нее отдельный фундамент не нужно, поскольку её вес незначителен для всей конструкции. Потребуется лишь проложить  под печью дополнительные балки для того, чтобы полы не прогибались.

Подводя итог следует отметить, что нельзя однозначно ответить, какой фундамент лучше, поскольку каждый вариант имеет определенные ограничения в использовании и как свои преимущества, так и недостатки.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru