• Главная
  • Статьи
  • Отопление частного дома без газа. Особенности альтернативных способов отопления.

Отопление частного дома без газа. Особенности альтернативных способов отопления.

Отопление частного дома без газа. Особенности альтернативных способов отопления.

На сегодняшний день, бесспорно, самым доступным, эффективным и экономичным вариантом обогрева жилых зданий является газовое водяное отопление. Однако далеко не у каждого владельца загородного дома есть возможность подключения к центральной газовой системе. В этом случае особенно актуальным становится вопрос использования альтернативных способов отопления индивидуального жилого дома.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Твердотопливные котлы и печи

Обогрев с помощью твердого топлива был и остается популярным в негазифицированных районах нашей станы, которых и по сей день немало. Твёрдое топливо является самым дешёвым видом отопления, если дом расположен в местности, богатой этими ресурсами.

Одним из самых давних способов обогрева дома без газа является печное отопление. Но и сегодня печи остались во многих загородных домах. Они бывают комбинированного типа, то есть имеют не только отопительную функцию, но и на них можно готовить пищу. Однако, по сравнению с современными системами отопления печь обладает наибольшим количеством недостатком, среди которых можно выделить: пожароопасность, в помещении постоянно ощущается гарь и копоть, необходимость регулярно чистить дымоход, печь занимает достаточно много места; печь пригодна только для маленьких загородных домов, так как большой дом не будет прогреваться полностью и равномерно; за печью нужен постоянный присмотр, так как есть опасность отравления угарным газом.

Сегодня повсеместно строят дровяные печи-камины. Они выполняют отопительную функцию и служат украшением интерьера. Есть конструкции с варочными поверхностями, духовыми шкафами, при этом дверца топки прозрачная, через нее можно наблюдать за игрой пламени. Топки, оборудованные дверцами с вертикальным подъемом, дают возможность мгновенно превращать эффективные печи с закрытыми топками в камины с уютно потрескивающими дровами.

Дрова и уголь в роли твердого топлива применяют не только в печах, но и в твердотопливных котлах разнообразных видов. Кроме них используют опилки, пеллеты, щепу, солому. Пеллеты являются очень экологичным и популярным видом топлива как за рубежом, так и в России. Данный вид твердого топлива представляет собой гранулы из спрессованных фрагментов древесных пород (стружки, опилки).

Посредством сжигания топлива происходит нагревание воды, которая циркулирует через обогрев, за счет этого и происходит отопление помещений. Такая система весьма безопасна и эффективна. Однако множественная загрузка топлива, постоянная очистка камеры сгорания — все это неприятные и утомительные процедуры. Сегодня твердотопливные котлы стали более удобными в использовании. Многие люди делают свой выбор в пользу котлов с автоматической системой подачи топлива, которые необходимо загружать раз в несколько дней. Топливом в данном случае выступают пеллеты, которые загружаются в бункер значительной ёмкости и в дальнейшем подаются в топку автоматически. Однако, использование пеллет целесообразно лишь, если цех по их производству находится поблизости. Пеллеты имеют малый удельный вес и доставка их на большие расстояния невыгодна. Есть и такие нюансы: качество российских пеллет может быть низким, а цены на них – завышенными. Также популярными являются пиролизные агрегаты, обладающие необычайно высоким КПД.

Недостатки у твердотопливных котлов и печей тоже есть. Их необходимо регулярно чистить, подкладывать дрова, самостоятельно заботиться о пополнении запасов топлива. Громоздкие русские печи обладают многими преимуществами, но занимают много места, сложны в строительстве. Промышленные модели компактны, безопасны в эксплуатации, отличаются высоким КПД, но многие из них требовательны к качеству топлива.

Жидкотопливные котлы

По эффективности и свойствам жидкотопливные котлы часто сравнивают с газовыми агрегатами. Значительное различие между ними наблюдается лишь в цене и виде топлива, которое для них применяют. Трудности часто появляются при доставке и хранении жидкотопливного агрегата. Для подобных видов котлов в роли топлива применяется мазут, дизельное топливо и рапсовое масло. Все эти вещества, с помощью которых можно отапливать жилище, отличаются высокой стоимостью и возгораемостью.

При эксплуатации данных котлов необходимо наличие котельной как дополнительного помещения. Дизельные котлы отличаются выбросом в атмосферу большого количества вредных элементов. Кроме того, они нуждаются в высококачественной системе автоматической защиты. Жидкотопливные котлы имеют высокий показатель КПД, и они смогут подойти даже для больших построек. При мощности до 10 кВт без труда можно обогреть дом с площадью в 110 м2. Выделяют водонагревательные и паровые жидкотопливные котлы, большинство из них характеризуется компактностью и несложностью монтажа.

Отопление сжиженным газом

Сжиженный газ транспортируется и хранится в баллонах или в газгольдерах, специально предназначенных для этого емкостях.

Для того чтобы отопить загородный дом можно приобрести баллоны со сжиженным газом. Основой его является пропан-бутановый состав. Отопление загородного дома сжиженным газом обходится заметно дороже, чем природным, но зачастую дешевле, чем дизельным топливом и электричеством. Стоимость снижается, если хранилище большой ёмкости с соответствующим оборудованием устанавливается для нескольких домов.

Принципиальных отличий в конструкции теплогенерирующего оборудования для природного и сжиженного газа нет: применяются обычные котлы, различие состоит лишь в регулировке: давление в газопроводе ниже. В некоторых случаях потребуется заменить жиклёры в горелках, это недорого и оборудование можно быстро вернуть в первоначальное состояние.

Газгольдер – это ёмкость, служащая для хранения сжиженного газа в больших количествах. Подобные резервуары устанавливаются, как на поверхности земли, так и под землей. Чаще всего для загородных домов выбирают подземный вариант установки газгольдера в целях экономии пространства и средств. Глубина его залегания обязательно должна быть не ниже уровня замерзания грунта

В странах Западной Европы газгольдерные системы используются довольно широко, у нас сервис доставки сжиженного газа развит недостаточно и не везде доступен.

Для небольших домов можно использовать и группы стандартных баллонов со сжиженным газом. Правда, ёмкость их слишком мала для того, чтобы длительное время обеспечивать работу котла, частая замена с учётом транспортных расходов может сделать эксплуатацию системы на баллонах дороже отопления дизельным топливом.

Электрические котлы

Из всех видов отопительных котлов электрические – самые удобные в эксплуатации и простые в установке. Для их работы не нужны дымоотводящие системы, нет гари и копоти, не приходится чистить топку и следить за оборудованием. Надежная автоматика регулирует температуру, в современных моделях установлены системы защиты от перегрева. Уровень безопасности на высоте.

Электрические котлы можно применять как в качестве основного, так и в качестве дополнительного источника тепловой энергии, если нет возможности газового обогрева. Второй вариант предпочтительнее, поскольку высокая цена электроэнергии делает данный обогрев одним из самых дорогостоящих. Они безопасны и экологичны, могут монтироваться непосредственно в жилом помещении. Подобные котлы являются весьма легкими и имеют незначительный размер.

Данные агрегаты легко устанавливаются и не капризны в использовании. Эксплуатация котла, который функционирует на основе электричества, возможна только при надежных, новейших электросетях. Чтобы обогреть небольшой загородный дом в 100 м2, вам понадобится мощность в 12 кВт. Чем размер сооружения больше, тем требования к вышеуказанному показателю будут высшими.

Сегодняшние котлы на основе электричества дают возможность эффективно отапливать деревянный дом без газа. Постройки из других материалов требуют более сложной технологической системы.

Для жителей отдаленных районов существенной проблемой при использовании электричества могут стать возможные аварии на линии электропередач, как известно за городом аварии устраняются не так быстро как в городе, и все это время придется оставаться без отопления.

Еще одним способом дополнительно обогреть дом является применение электрического теплого пола.

Теплые полы хорошо подходят в качестве основного отопления для регионов с мягким климатом и могут быть хорошим дополнительным источником тепла в суровых климатических условиях. Преимущество теплого пола в том, что помещение хорошо прогревается на уровне человеческого роста. Благодаря этому создается комфортный микроклимат в помещении.

Достаточно большой популярностью в качестве обогревательных устройств пользуются экономичные, компактные, современные, неприхотливые, долговечные электрические конвекторы. Принцип их работы которых довольно прост: в расположенный в нижней части комнаты конвектор свободно поступает воздух, там он нагревается от специального радиатора, после чего теплый воздух просто поднимается вверх, нагревая, таким образом, все помещение. Такой процесс циркуляции воздуха является непрерывным, поскольку воздушные массы, охладевая, постепенно опускаются вниз – и вновь. Конвекторы — практичный и доступный вариант для дачи с периодическим отоплением, но в жилом доме постоянного проживания применять их как основную систему отопления не стоит. 

Технологии не стоят на месте, и все чаще можно встретить установки для получения электроэнергии из альтернативных источников – солнца и ветра. Для обогрева домов используют тепловые насосы. Это относительно новый и пока еще не самый популярный способ отопления, но постепенно он завоевывает доверие жителей некоторых европейских стран. Их опыт уже перенимают наши соотечественники.

Тепловые насосы

Сегодня, все большее внимание уделяется тепловым насосам. Это более надежные устройства, чем солнечные батареи. Принцип их работы базируется на переносе тепла от низкопотенциальных источников к высокопотенциальным. Существуют такие виды насосов: грунт-вода; вода-вода; воздух-вода; воздух-воздух.

Системы «грунт-вода» можно использовать практически в любых климатических условиях, поэтому они уже перестали считаться чем-то экзотическим, и их можно увидеть в частных домовладениях наших соотечественников.  Стоимость установки теплового насоса с каждым годом снижается, поэтому есть вероятность, что скоро экологически чистые системы отопления будут доступны всем желающим. На сегодняшний день данные системы отопления очень дороги и устанавливаются, как правило людьми, которые готовы переплатить за удобство, безопасность и сохранение окружающей среды

Назад

Форма обратной связи

Принимая условия настоящего Соглашения и оставляя свои данные на информационном ресурсе (далее – Сайт), принадлежащем Обществу с ограниченной ответственностью «ДиПОС» (далее – Общество), путем заполнения полей он-лайн заявки (регистрации) Пользователь:
  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;

  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки Обществом его персональных данных, указываемых им в полях он-лайн заявки (регистрации), текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;

  • дает согласие на обработку Обществом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Обществом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;

  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номера телефонов; адресах электронной почты.

Пользователь, предоставляет ООО «ДиПОС» право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными:

  • сбор и накопление;

  • хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем;

  • уточнение (обновление, изменение);

  • использование;

  • уничтожение;

  • обезличивание;

  • передача по требованию органов исполнительной власти, в т.ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Данное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи заявления Обществу с указанием данных, определенных ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты skdipos@mail.

Общество не несет ответственность за использование (как правомерно, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая ее воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Общество имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Обществом, возникающим в связи с применением Соглашения, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

* - обязательные для заполнения поля

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru