• Главная
  • Статьи
  • Построить частный дом или купить квартиру - что выбрать?

Построить частный дом или купить квартиру - что выбрать?

Построить частный дом или купить квартиру - что выбрать?

Сегодня очень многие люди, задумывающиеся о приобретении собственного жилья стоят перед выбором что ж предпочесть - купить квартиру или построить собственный жилой дом. При этом каждый оценивает преимущества того или иного варианта исходя из личных предпочтений и сложившихся жизненных обстоятельств.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Как правило, выбирая будущее жилье люди обращают основное внимание на ряд моментов:

  1. Достаточная для существующего состава семьи жилая площадь.
  2. Удаленность от промышленных объектов, наличие скверов, парков, чистый воздух.
  3. Близость магазинов, школ, садиков, развлекательных и лечебных учреждений.
  4. Возможность для всех членов семьи без проблем добраться до места работы, учебы.
  5. Отсутствие криминогенной обстановки в районе и обеспечение надлежащей безопасности.

В городе всё рядом, начиная от магазинов с аптеками и заканчивая кинотеатрами и поликлиникой. А вот проживание в загородном коттедже, может быть сопряжено с массой трудностей связанных с длительной дорогой до работы, отсутствием у детей возможности самостоятельно добраться до школы, спортивной секции, отсутствием магазинов, что неизбежно рано или поздно приведет к проблемам с покупкой продуктов. И наличие собственного автомобиля не всегда может исключить возможные транспортные проблемы. Машина может сломаться, вы можете заболеть или задержаться на работе, и не иметь возможности отвести/забрать членов своей семьи, может возникнуть масса причин, когда потребуется добраться до места на общественном транспорте.

Объективные трудности, возникающие при проживании в загородном жилье, многих мотивирует задуматься о доме в пределах города. И если цена строительства будет сопоставима с ценой загородного дома, то стоимость земельного участка в городе будет выше загородного в разы, а иногда и в десятки раз.

В сравнении с квартирой проживание в частном доме имеет ряд особенностей:

  1. Считается, что строительство дома обходится дешевле, чем покупка квартиры равнозначной площади. С одной стороны это утверждение верно, а с другой - все очень индивидуально. На окончательную стоимость влияет масса факторов - используемые при строительстве материалы, стоимость земельного участка, возможность подключения к инженерным коммуникациям.
  2. Возможность самостоятельно выбрать планировку будущего дома в соответствии с собственными предпочтениями и потребностями домочадцев.
  3. В доме просторнее и свободнее, чем в квартире. Участок перед домом позволит чаще бывать на воздухе: в любой момент без длительных сборов можно выйти, посидеть на лавочке, поиграть с детьми.
  4. Маленьким детям интереснее будет жить в доме. Проще в нем разместиться и семье, состоящей из нескольких поколений.
  5. На участке можно выращивают цветы или разместить огород, оборудовать бассейн, беседку, построить баню или сауну.
  6. В собственном доме, в отличие от квартиры, вы не услышите, звуки, доносящиеся из-за стены от соседей. Однако стоить отметить, что в собственном доме беспокойные соседи могут доставить также массу проблем, хоть и не из-за стены, а из-за забора. Поэтом во избежание неприятностей стоит заранее, перед покупкой участка познакомиться с соседями.
  7. Частный дом можно расширять, пристраивать комнаты, этажи, проводить реконструкцию, по мере возникновения потребности увеличивая жилую площадь, привнося элементы комфорта в текущую жизнь.

Рассмотрим подробнее основные аспекты с которыми могут столкнуться владельцы частных домов и квартир при их содержании и эксплуатации.

1. Ремонт и обслуживание частного дома может быть сопряжен с значительно более существенными хлопотами по сравнению с квартирой. Так как помимо проведения внутренней отделки, на плечи владельца индивидуального жилого дома в полном объеме ложатся расходы на ремонт фасада, кровли и несущих конструкций.

Только построенный частный дом, как правило первые 1-2 года не требует тремонта, конечно если, строительство выполнялось с соблюдением технологий, а также строительных норм и правил.

Через два-три года после начала эксплуатации может потребоваться покраска, а также обработка спец. средствами деревянных строительных конструкций. Также в этот период может понадобиться устранение трещин в отмостке, кладке и штукатурке по фасаду, образовавшихся в результате осадки дома.

Через 5 лет может возникнуть потребность смены обоев, напольного покрытия и других отделочных материалов. Не исключено что деревянных домах или домах с деревянными перекрытиями, могут начать скрипеть деревянные конструкции. Могут возникнуть проблемы с протечкой кровли, повреждением водосточной системы в результате воздействия факторов внешней среды. Например, из-за схода с крыши снега, под его тяжестью могут повреждаться элементы кровельного покрытия, фронтоны, желоба, трубы водосточной системы, обрываться кабели ввода электричества в дом (если они проложены по воздуху).

По достижению возраста 10-15 лет, ремонт может потребоваться трубам, кровле из металлочерепицы, профнастила или мягкой черепицы. Может возникнуть необходимость замены газового оборудования - отопительного котла, ремонта или реконструкции дымоходов.

Проживание в квартире несомненно избавляет своего владельца от проблем с капитальным ремонтом, поскольку за ремонт многоквартирного дома как правило отвечает специализированная организация, занимающаяся ремонтом и обслуживанием и получающая за свои услуги ежемесячную плату от владельцев квартир. 

2. Уборка дома как правило занимает больше времени и сил, чем на уборка квартиры. В отличие от квартиры в доме могут быть дополнительные помещения в виде подвала и чердака, которые желательно иногда убирать даже в случае их нежилого предназначения. Ведь скапливающаяся в этих помещениях пыль из-за естественной циркуляции воздуха может проникать в жилые комнаты. 

3. Ремонт и обслуживание придомовой территории является проблемой только владельцев индивидуальных жилых домов и коттеджей. За владельцев квартир эти проблемы решают управляющие компании.

К содержанию дома относятся не только затраты, связанные с самим строением, но и расходы на обслуживание придомовой территории, то есть участка земли вокруг дома. А затраты времени и сил на подобные мероприятия как правило существенные. Летом необходимо поддерживать чистоту дорожек, стричь газоны и кусты. Зимой никуда не деться от уборки снега. В снежные зимы это становится настоящей проблемой, поскольку ежедневно приходится расчищать дорожки, подъезды к гаражу, выезды из ворот, а за частую и значительную территорию за воротами, поскольку не в каждом частном секторе производится механизированная чистка дорог от снега. Кто-то по старинке справляется собственными силами и лопатой, кто-то приобретает небольшие снегоуборочные машины.

Кроме того, на придомовой территории возле частного дома не редко располагаются вспомогательные постройки: бани, беседки, сараи, гаражи, навесы для автомобилей, которые также, как и дом, требуют ухода.

5. Коммунальные платежи. Размер коммунальных платежей для владельцев частного дома очень зависит от возможности подключения к центральным сетям электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации. Если владельцу жилого дома посчастливилось подключиться к центральным сетям, то это самый экономичный вариант в плане коммунальных платежей, который ничем не отличается от содержания квартиры. Оплата производится по счетчикам исходя их фактически потребленного объема энергоресурсов.

Однако зачастую у владельцев частных домов нет возможности подключиться к коммуникациям - по разным причинам - к коттеджному поселку не подведен газопровод, водопровод, не установлены столбы для подключения электричества. Тогда расходы на обеспечение дома водой, светом, газом могут возрастать в разы. За свой счет приходится обустраивать артезианскую скважину, подводить газопровод либо прибегать к альтернативным источникам отопления.

Не стоит забывать, что помимо коммунальных платежей землевладельцы обязаны уплачивать налог на землю, сумма которого рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

6. Обслуживание индивидуального оборудования

Собственники, у которых дом не подключён к центральным инженерным сетям, не должны забывать об обслуживании индивидуального оборудования для водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления и электроснабжения.

В случае водоснабжения ухода требует кессон, водоподъемное оборудование артезианской скважины, кроме того следует следить, чтобы скважина не засорялась

Индивидуальная система водоотведения чаще всего включает в себя трубы и выгребную яму (септик). Ухода могут потребовать и трубы и непосредственно сам септик. Трубы могут засоряться, а септик время от времени (от 1 до 4 раз в год) неизбежно придется откачивать, обращаясь к услугам специализированных организаций.

В индивидуальную систему отопления входят котёл, трубы и радиаторы. Всё это должно исправно функционировать. Поэтому, перед началом отопительного сезона их следует проверять и при необходимости чистить.

Подводя итог, следует отметить, что при решении вопроса, где лучше жить – в доме или квартире, никаких жестких оценок быть не может. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями. Являются ли они достоинствами или недостатками – все это будет зависеть от приоритетов и состава семьи, ее возможностей и требований, конкретных условий, а также от эмоционального настроя, который имеют будущие хозяева.

Назад

Форма обратной связи

Принимая условия настоящего Соглашения и оставляя свои данные на информационном ресурсе (далее – Сайт), принадлежащем Обществу с ограниченной ответственностью «ДиПОС» (далее – Общество), путем заполнения полей он-лайн заявки (регистрации) Пользователь:
  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;

  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки Обществом его персональных данных, указываемых им в полях он-лайн заявки (регистрации), текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;

  • дает согласие на обработку Обществом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Обществом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;

  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номера телефонов; адресах электронной почты.

Пользователь, предоставляет ООО «ДиПОС» право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными:

  • сбор и накопление;

  • хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем;

  • уточнение (обновление, изменение);

  • использование;

  • уничтожение;

  • обезличивание;

  • передача по требованию органов исполнительной власти, в т.ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Данное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи заявления Обществу с указанием данных, определенных ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты skdipos@mail.

Общество не несет ответственность за использование (как правомерно, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая ее воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Общество имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Обществом, возникающим в связи с применением Соглашения, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

* - обязательные для заполнения поля

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru