Современные технологии устройства кровли

Современные технологии устройства кровли

Крышу часто называют «пятым фасадом» загородного дома. Ведь то, как смотрится частный дом со стороны, напрямую зависит от выбора кровельного материала. При этом, помимо эстетических качеств материала, важно учесть его технические характеристики и нюансы монтажа, т.к. это напрямую влияет на срок службы кровли, крыши, а значит — и всего индивидуального жилого дома в целом.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Воплотить в жизнь любые архитектурные замыслы, связанные с обустройством крыши сложной формы, а также в кратчайшие сроки произвести реновацию кровли можно, если воспользоваться предложениями производителей гибкой черепицы и смонтировать многослойную гибкую черепицу.

Многослойная черепица — это многослойный штучный кровельный материал в виде объемных плиток с разнообразной формой нарезки гонтов. Благодаря техническим параметрам, черепицу можно укладывать на крыше самой сложной геометрии. За счёт технологии монтажа и использования при производстве специально подготовленного битума после укладки черепицы гонты спекаются в монолитное кровельное покрытие. Это обеспечивает герметичность кровли.

Повышенную долговечность кровли обеспечивают: основа —  сверхпрочный стеклохолст, а также специальная посыпка — базальтовый гранулят, который наносится на верхнюю поверхность плиток. Посыпка надёжно защищает гидроизоляционный слой (битум) от вредного воздействия УФ-излучения.

Также мягкая черепица отлично поглощает звуки дождя и града, что создает комфортные условия проживания на мансардном этаже. Многослойная битумная черепица отличается ветроустойчивостью, эстетичностью. Её монтаж можно выполнить самостоятельно в кратчайшие сроки, без использования дорогостоящих инструментов.

Среди кровельных покрытий следует выделить композитную черепицу - высококачественный материал с большим сроком службы. Производители объединили в данном покрытии наилучшие свойства металлочерепицы, полимеро-песчанной и керамической черепицы, битумных и рулонных материалов.

Композитная черепица - это штучный кровельный материал, состоящий из нескольких слоёв. Основу черепицы составляют: высококачественный стальной лист толщиной 0.45 мм, с двух сторон покрытый алюмоцинковым слоем, а внешняя часть черепицы покрыта гранулами натурального базальта. Поверх гранул на адгезионное покрытие наносится УФ-стойкий лак, защищающий гранулят от ультрафиолетового излучения. Благодаря этому кровельное покрытие не выцветает на солнце и в течение всего срока службы сохраняет естественный цвет и объемную текстуру. Гарантия производителя на сохранение основных свойств черепицы составляет 35 лет. Композитная черепица не подвержена коррозии, устойчива к неблагоприятному воздействию погодных условий. Материал не трескается, как натуральная керамическая черепица, при резких температурных перепадах и циклах попеременного замораживания и оттаивания.
Вес одной панели размером 1350х415х2.5 мм составляет всего 3.5 кг, что упрощает и ускоряет монтаж. Масса 1 кв. м композитной черепицы не превышает 7 кг, поэтому для её укладки не требуется возводить усиленную стропильную систему. Помимо повышенных эксплуатационных и эстетических характеристик, многослойная композитная черепица обеспечивает дополнительную шумо- и звукоизоляцию в доме. Это особенно актуально для помещений, расположенных на мансардном этаже.

В последнее время всё большую популярность приобретают проекты домов с плоской кровлей. Чтобы использовать по максимуму преимущества естественного освещения, стоит обратить внимание на особый продукт - зенитные фонари. Зенитные фонари — решение, которое позволяет использовать солнце для освещения пространства под плоской кровлей, а также осуществить проветривание. Основа фонаря — утеплённый ПВХ-короб, в котором установлен стеклопакет с закалённым внешним стеклом. Внутри смонтировано двуслойное ламинированное стекло. Для повышения энергоэффективности и минимизации теплопотерь стеклопакет заполнен инертным газом. Снаружи зенитного фонаря ставится купол, сделанный из акрила, или новинка 2017 года — плоское защитное стекло.

Среди ассортимента зенитных фонарей можно найти следующие типы продуктов:

  • Глухие фонари - используются только для освещения.
  • Фонари, которые можно открыть вручную или при помощи дистанционного управления. В этом случае также обеспечивается естественная вентиляция.
  • Фонари для простого и безопасного выхода на кровлю. Такой фонарь можно открыть вручную на 60 градусов и выйти на плоскую крышу, например, для её обслуживания.
  • Также есть зенитные фонари с функцией дымоудаления. Они применяются в зданиях, где по требованиям пожарной безопасности в экстренной ситуации нужно обеспечить аварийное дымоудаление во время пожара.

Благодаря своему дизайну и современному внешнему виду, зенитные фонари отлично вписываются в любой интерьер. Среди дополнительных аксессуаров к зенитным фонарям стоит отметить солнцезащитные шторы и маркизеты. Они позволяют контролировать яркость естественного освещения, обеспечивают защиту от перегрева и позволяют существенно сократить затраты на кондиционирование.

Для тех застройщиков, которые хотят сэкономить и при этом придать крыше вид черепичной кровли рынок строительных материалов может предложить битумные кровельные листы «Черепица Ондулин». Черепица Ондулин - красивая элегантная кровля, которая по своей форме и внешнему виду готовой крыши повторяет натуральную черепицу. Но по цене обычного Ондулина.

Главное отличие новинки заключается в необычной волнистой форме листов и методе их окраски. Благодаря применению особой технологии производства, после монтажа новый кровельный материал выглядит, как настоящая черепица. Для этого изменили профиль листа и визуально разделили его на отдельные черепицы теневыми линиями. Чтобы подчеркнуть линии и тени дополнительно использовано объёмное теснение по границе черепицы.

Среди технических характеристик «Черепицы Ондулин» выделим следующие показатели:

  • Полезная площадь, которую закрывает материал, вес (6.3 кг), высота волны, размеры листа (950х1850×3 мм) остались такими же, как у традиционных материалов марки «Ондулин».
  • Специальное замковое соединение Smart Lock, также выполняющее роль гидробарьера, ускоряет монтаж, т.к. при совмещении листов не требуется отмерять величину нахлёста. Листы монтируются на обычную деревянную обрешетку, что также упрощает монтаж, а крыша собирается по принципу конструктора.
  • Материал не подвержен негативному влиянию сезонного перепада температур и разрушающему воздействию УФ-излучения. Кровля выдерживает снеговую нагрузку до 960 кг/кв. м и ветровую нагрузку до 225 км/ч.
  • Добавим, что на листе уже отмечены все точки, куда нужно забивать гвозди со специальными литыми шляпками, которые отлично сочетаются с внешним видом кровли. Листы можно установить самостоятельно и, тем самым, сэкономить при строительстве или ремонте крыши. Гарантия на водонепроницаемость кровли «Ондулин» — 15 лет. Срок службы достигает 50 лет.

Крыша загородного дома подвергается усиленному воздействию негативных погодных явлений. Чтобы сделать долговечную, надежную и герметичную кровлю стоит обратить внимание на фальцевую кровлю.

Фальцевая кровля получила свое название благодаря особому методу крепления металлических листов кровельного материала друг с другом. Специальная система стыков гарантирует абсолютную герметичность без резиновых уплотнителей, клеевых швов, а главное — сквозных отверстий, которые могут стать причиной протечек. Кроме того, ребра жесткости, полученные в процессе фальцевания, придают кровле дополнительную прочность и выразительность.

Фальц кровля – это сплошное покрытие, уложенное по всей длине ската. Ее отдельные элементы, фальц-панели или картины, соединены между собой специальными элементами – фальцами. Фальц-панели представляют собой металлические листы, боковые кромки которых специально подготовлены под этот тип соединения. Для изготовления металлической фальцевой кровли можно использовать готовые картины (0,555х8 м) или кровельный металл в рулонах.

Материалы фальцевой кровли:

Оцинкованная кровельная сталь — одно из самых популярных кровельных покрытий. Она представляет собой стальной лист, с двух сторон покрытый слоем цинка. Материал легок, сравнительно недорог, прост в работе и подходит для крыш сложной конфигурации. Однако подобное кровельное покрытие имеет свои недостатки: под воздействием природных атмосферных факторов цинк окисляется и выветривается, что снижает срок службы всего покрытия.

Сталь с защитным полимерным покрытием (пуралом, полиэстером, пластизолом) служит дольше, а кроме того, обладает еще и декоративными свойствами. Это качественный и долговечный материал с многослойной структурой, каждый элемент которой выполняет свою функцию. Важно знать, что разные покрытия по-разному влияют на свойства материала: полиэстер повышает устойчивость к УФ-излучению, пурал — к негативным природным воздействиям и перепаду температур, а пластизол делает кровлю особенно прочной.

Алюцинк — более новый материал, представляющий собой тонкий стальной лист, защищенный не чистым цинком, а сплавом, содержащим 55% алюминия, 43,4% цинка и 1,6% кремния. По коррозионной стойкости этот сплав в 6-8 раз превосходит обычный цинк. Для расширения цветовой палитры на алюцинковое покрытие также наносят полимеры.

Медная кровля считается не только самой надежной и долговечной, но и самой красивой. К тому же она не требует эксплуатационных расходов (таблица). Обычно для устройства этого вида кровли применяют ленту, изготовленную из сплава с содержанием меди 99,9%. Благодаря пластичности меди, она может быть использована для укладки кровли любой формы. Из нее же изготавливают и необходимые доборные элементы, начиная от водосточной системы и заканчивая коньковыми украшениями. При работе с ней практически не бывает отходов. Медь хорошо поддается сварке, что делает ремонт покрытия простым и надежным. Применяют и испытанный временем способ паяния (или лужения), при котором используют олово.

Важно учесть, что наличие механических повреждений не требует замены всего листа или полосы — достаточно вырезать медную заплату и заварить (или запаять) швы. Через 12-15 лет эксплуатации на медной кровле появляется патина зеленого цвета. Поскольку предметы, покрытые патиной, традиционно ассоциируются с образом благородной старины, существуют даже специальные составы, позволяющие значительно ускорить процесс образования патины на медной кровле.

Алюминиевая кровля обладает высокой долговечностью, цветостойкостью, практически не подвержена атмосферным воздействиям. Для укладки кровельный алюминий, как и медь, выпускают в рулонах. Его отличает относительно небольшой вес (около 2 кг/м2), который позволяет применять материал практически на всех обрешетках крыш. Особенно эффективно использование кровельного алюминия вместе с популярными ныне металлическими сайдингами для облицовки стен зданий. В результате стало возможным гармоничное сочетание материала и формы крыши, фасада и входной группы. Приобрести кровельное железо в широком ассортименте можно в любом строительном супермаркете или у предприятия, специализирующегося на проведении кровельных работ.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru