Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома

Технологию строительства каркасного дома чаще всего выбирают те, кто хочет получить готовый дом как можно быстрее. Возведение щитовых домов проводится в сжатые сроки. При наличии всех материалов и опытной бригады дом будет готов к внутренней отделке за 2-3 месяца. Ограниченный бюджет также часто приводит к выбору данной технологии. Это самый экономичный и дешевый способ обзавестись собственным домом. При этом монтаж конструкции требует минимальных знаний и навыков, и многое можно сделать своими руками, сэкономив значительную часть финансов.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Перед началом строительства каркасного дома необходимо определиться с целью его использования: будет это временное жилище (дачный домик) или же дом для постоянного проживания. Сама конструкция представляет собой совокупность вертикальных стоек и горизонтальных обвязок. Здание можно собрать поблочно из готовых щитов-стен, либо на готовом фундаменте возвести объемный каркас постройки, после чего обшить его листовым материалом.

Фундамент каркасного дома

Поскольку каркасный дом довольно легок сравнительно с другими типами домов, то возведение фундамента глубокого заложения в данном случае нерационально. Здесь приемлем ленточный малозаглубленный фундамент, фундаментная плита, свайно-винтовой фундамент, сборный из бетонных блоков либо столбчатый фундамент. Главная функция такого фундамента состоит в создании жесткой пространственной рамы. 

Вид фундамента зависит от высоты будущего дома и его этажности, расположении грунтовых вод и от типа почвы. Определяющим условием также является необходимость в подвале.

Для дома с одним этажом без подвала будет вполне подходящим возведение столбчатого фундамента, устанавливаемого даже при условии «капризного» грунта. При этом с помощью бура выполняют углубления в грунте с диаметром около 20 сантиметров и глубиной приблизительно в один метр, соблюдая шаг в 80 сантиметров.

Затем в подготовленные ямы вставляют асбестовые трубы, а оставшееся вокруг них свободное пространство заполняют песком и щебнем и утрамбовывают. Отверстия в столбиках заполняют цементом. Установив такой фундамент необходимо подождать, пока он застынет для продолжения работы.

В последнее время довольно популярным стал свайный винтовой фундамент. Такой фундамент может устанавливаться как вручную так и с использованием специальной техники. Необходимо ввинчивать сваи строго по уровню, чтобы не образовались отклонения. Ввинчивая сваи, следует помнить, что не допускается их повторное ввинчивание во избежание нарушения утрамбованного грунта.

Если же вы предполагается постройка подвала в своем доме, то идеально подойдет ленточный фундамент.

Обвязка

Для обвязки используют брусья с сечением 25×20, 20×20 и 15×15 сантиметров. Перед укладкой бруса его следует подготовить. Необходимо покрыть верхушки свай слоем мастики, а также двумя слоями рубероида. Брус обрабатывают с помощью антисептического средства. Брус устанавливают по всему периметру основания. Брусья скрепляют гвоздями. Для укрепления каркасной конструкции в углах закрепляют металлические уголки, а на основание обвязки – крепежные винты. Брус укладывается в специальных пазах и привинчивается. На обвязку укладывают доску, перекрывающую места соединения бруса. Там впоследствии будут устанавливать стойки каркаса. Доску необходимо обработать при помощи антисептика.

Устройство чернового пола

Для выполнения чернового пола изготавливают лаги из бруса с сечением 10×15 сантиметров, соблюдая в шаг в 60 сантиметров. Чтобы защитить дом от влаги и холода между лагами укладывают утеплитель, который покрывают сверху пароизоляционной пленкой. При этом для чернового пола применяют самый доступный по цене материал – необрезную доску. Следует также обработать доски с помощью антисептического средства. Лаги крепят к обвязке с помощью металлических уголков. Доски прибивают к лагам, используя гвозди.

Устройство каркаса

Каракас — это основа, на которой держится вся конструкция дома. По технологии, каркас сооружается из деревянных вертикальных стоек, закрепленных между собой обвязками и ригелями.

Для монтирования каркаса используется доски размерами 5×10, 5×15 и 5×20 сантиметров. Первым делом устанавливают угловые стойки, закрепляемые при помощи усиленных стальных уголков. После монтируются остальные стойки при помощи уголков. По стенкам для лучшего крепления строения делают укосины, которые защищают каркас от расшатывания. Брус по углам крепят при помощи вырубки, а в остальных участках с помощью стальных уголков. Уголки крепятся саморезами. Чтобы придать прочности также выполняют диагональные укосы. При монтаже стен следует помнить о выбранной высоте потолка. Желательно выполнить потолок на уровне около 2,5 метра, тогда потолок не станет ниже, чем 2,3 метра после декоративной отделки потолка.

При осуществлении монтажа стен и межкомнатных перегородок выполняют монтаж инженерных сетей, это связано с тем, что каркасная технология строительства домов позволяет без труда провести коммуникации внутри стен.

Монтируя потолочные балки, используют три варианта: с помощью стальных уголков, метод вырубки, при помощи перфорированных кронштейнов. Можно применить различные способы в зависимости от участков крепления. Для балок опорой служит брус обвязки. Балки крепятся при помощи саморезов.

Устройство крыши каркасного дома

В каркасном строительстве применяются те же типы кровли, что и в кирпичных и деревянных домах. В зависимости от проекта дома и особенностей чердачного помещения кровля может быть мансардной, двускатной или многощипцовой. Особой популярностью для жилых домов пользуются двускатные и мансардные крыши.

При монтировании крыши стропила вверху скрепляют между собой при помощи гвоздей. Наряду с этим, они скрепляются досками для прочности. Далее, стропила укладывают на стены таким образом, чтобы оставался выступ в 20 сантиметров. Стропила сначала крепятся при помощи нескольких укосов и гвоздей по краям. Закрепив центральные стропила, набивают коньковую доску. Затем обрезными досками делается обрешетка, поверх которой укладывается рубероид, современные наплавляемые рулонные материалы для кровли и гидроизоляции или жидкая резина.

На завершающем этапе монтируют кровельный материал. При выборе кровельного материала для каркасных домов необходимо учитывать архитектурные особенности проекта, наклон конструкции, срок эксплуатации материала и финансирование проекта. Для обустройства кровли прекрасно подходит такие покрытия как:

  • Металлочерепица (профнастил) - применяется для отделки кровли с наклоном 25-45°. Срок службы при должном уходе составляет 35 лет.
  • Битумный шифер или ондулин - применяется для кровли с уклоном 35-40° и служит не менее 50 лет.
  • Асбоцементный шифер при окрашивании служит до 40 лет, без дополнительной обработки до 30. Применяется для отделки кровли с уклоном 25-45°;
  • Кровельная сталь используется для крыш с 18-30° уклона. Срок эксплуатации материала составляет до 30 лет.

Подбор кровли должен осуществляться с учетом обустройства мансардного помещения. Если оно планируется жилым, то потребуется дополнительное утепление и тщательная разработка кровельного каркаса.

Утепление и внешняя отделка

Особенностью наружной отделки каркасных домов, является то, что наружная отделка также способствует формированию пространственной жесткости всего дома. В большинстве случаев, в качестве внешней обшивки используются ОСП-панели, которые крепятся непосредственно к вертикальным стойкам при помощи саморезов. В этом случае гвозди использовать нежелательно, поскольку это может привести к порче материала. ОСП – плиты должны полностью закрывать брус вашей нижней вязки.

Если плита попадает на будущий оконный проем, то не стоит торопиться и сразу вырезать отверстие, лучше сделать это после монтажа, чтобы избежать возможных нестыковок. После завершения крепления ОСП-плит, необходимо закрепить ветрозащитную мембрану, после чего, закрепить обрешетку для облицовочного материала, с последней задачей отлично справится рейка толщиной примерно 5 мм. Для обрешетки может быть использован металлический профиль. На саму обрешетку можно производить крепеж сайдинга, вагонки или других облицовочных материалов.

Необходимо обязательно обработать деревянную обрешетку с помощью антисептических и противопожарных средств. Далее, выполняют отделку в соответствии с технологией конкретного отделочного материала.

Для того чтобы возводимый каркасный дом стал пригодным для проживания, его утепляют, выполняя внешнюю и внутреннюю теплоизоляцию. Утепление снаружи осуществляется посредством минеральной ваты или базальтовых утеплителей до финишной отделки. Для устройства теплоизоляции с внутренней стороны используют минеральную вату и гипсокартон. Щели запенивают при помощи монтажной пены. Утепляют все площади в доме: стены, потолок, пол, кровлю. В подобном доме можно жить круглый год. Однако для комфортного проживания в зимние месяцы, толщина материала теплоизоляции не должна быть меньше 15 см.

Внутренняя отделка каркасного дома

Внутренняя отделка каркасных домов, если они построены специалистами, упрощается тем, что поверхность, которую нужно обрабатывать, получается, как правило, идеально ровной. То есть остается только заделать стыки. Внутри отделочные работы в каркасных домах, напрямую зависят от пожеланий владельца, а потому имеет множество вариантов. Самый простой способ, это покраска стен.

Достаточно распространенным вариантом, является поклейка обоев. Еще одним весьма распространенным вариантом, является использование гипсокартона, который отличается скорость и простотой монтажа, ценой и разнообразными дизайнерскими решениями. Более сложной является внутренняя отделка с помощью декоративного камня и декоративной штукатурки.

Назад

Форма обратной связи

Принимая условия настоящего Соглашения и оставляя свои данные на информационном ресурсе (далее – Сайт), принадлежащем Обществу с ограниченной ответственностью «ДиПОС» (далее – Общество), путем заполнения полей он-лайн заявки (регистрации) Пользователь:
  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;

  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки Обществом его персональных данных, указываемых им в полях он-лайн заявки (регистрации), текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;

  • дает согласие на обработку Обществом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Обществом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;

  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номера телефонов; адресах электронной почты.

Пользователь, предоставляет ООО «ДиПОС» право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными:

  • сбор и накопление;

  • хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем;

  • уточнение (обновление, изменение);

  • использование;

  • уничтожение;

  • обезличивание;

  • передача по требованию органов исполнительной власти, в т.ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Данное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи заявления Обществу с указанием данных, определенных ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты skdipos@mail.

Общество не несет ответственность за использование (как правомерно, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая ее воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Общество имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Обществом, возникающим в связи с применением Соглашения, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

* - обязательные для заполнения поля

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru