Технология строительства каркасных домов

Технология строительства каркасных домов

В современных сложных экономических условиях многие землевладельцы задумываются о строительстве частного по каркасной технологии. Каркасные дома привлекают своей низкой стоимостью, практичностью, внешним видов, они возводятся за один сезон и во многих странах решили проблему нехватки жилья для населения. Однако в нашей стране к ним относятся с осторожностью, считая слишком легкими и недолговечными, пригодными разве что для дачного строительства.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

В современных сложных экономических условиях многие, кто задумывается о постройке частного дома или загородного коттеджа обращают свое внимание на каркасную технологию строительства домов. Такие дома привлекают своей низкой стоимостью, практичностью, эстетическим внешним видов, они возводятся за один сезон и во многих странах решили проблему нехватки жилья для населения.

Однако в нашей стране к ним до сих пор, несмотря на все положительные стороны, относятся с осторожностью. Их считают слишком легкими и слишком недолговечными, пригодными разве что для дачного строительства, так как в основе постройки – деревянный каркас. А дерево, как натуральный материал, подвержен гниению, воздействию насекомых, бактерий, грибков, в результате чего и срок службы каркасного дома может быть гораздо ниже, чем домов из камня или бетона.

Каркасное строительство, как и любое другое, имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ каркасных домов стоит отметить:

  • Быстроту постройки – средний дом строится за один сезон, если в строительстве участвуют 2-3 человека. При наличии опытной бригады, дом возводится за несколько недель.
  • Возможность круглогодичного проведения работ - благодаря отсутствию мокрых процессов строительство может вестись  летом, осенью, весной и зимой.
  • Доступность технологии – для возведения каркасного дома не требуется наличие сложных инструментов и оборудования.
  • Доступность строительных материалов – строительство каркасных домов, осуществляется из обыкновенной древесины и материалов, постоянно имеющихся в наличии на рынке.
  • Экономия на фундаменте. Так как вес каркасных домов весьма небольшой, нет необходимости значительно углублять фундамент в грунт.
  • Большой выбор архитектурных решений. Легкий деревянный дом может быть оснащен балконами, террасами, открытыми верандами и другими архитектурными формами домостроения. При этом стоить это будет гораздо дешевле, чем каменные или кирпичные надстройки.
  • Теплопроводность – обогрев дома не влечет значительных затрат, а при правильном утеплении, температура в доме может сохраняться до 7 часов.

Задумываясь о строительстве каркасного дома следует помнить о недостатках данной технологии.

  • Каркасные дома практически не пригодны для строительства многоквартирных домов - возможно строительство не больших домов не более трех этажей.
  • Высокая опасность в случае пожара – (не стоит путать это понятие с пожароопасностью) – если возгорание все же начнется, то материалы дома, в частности обшивка, будут выделять огромное количество тепла и токсических газов. Обезопасить жилище от данной проблемы поможет использование огнеупорных материалов для утепления и изоляции, а также отделки дома, деревянные конструкции лучше обработать специальными огнестойкими составами.
  • Низкая звукоизоляция помещения. Этот минус есть у всех деревянных построек. Лёгкость дома не позволяет в достаточной мере гасить шум, но и здесь есть решение проблемы. Хорошая звукоизоляция решит этот недостаток.
  • Время эксплуатации каркасных домов, в среднем рассчитывается только на одно поколение жильцов.
  • В случае стихийных бедствий, крушение дома будет быстрым и катастрофическим.

Чтобы возвести каркасное строение, используют две технологии: канадскую и финскую. Принципы возведения у этих технологий одинаковые. Основанием дома в обоих случаев служит каркас, который бывает металлическим или деревянным. Самыми распространенными являются каркасы из бруса.

Финская технология строительства каркасных домов предполагает использование деревянных балок с различными сечениями, с помощью которых, образуется каркас стен, крыши и перекрытий. После устройства каркаса дом построенный по финской технологии зашивают снаружи с помощью фанеры или же плит ОСП.

Такую технологию также называют каркасно-рамочная. Основное достоинство такого дома заключается в возможности построения желаемого дома, используя любой проект. Именно такая технология позволяет возвести каркасный дом своими руками.

Отличие данного вида строения от панельных домов состоит в совмещении процедуры изготовления и установки панелей. Особенность такой технологии в том, что изначально создают каркас будущей постройки вместе с крышей, а после проводят теплоизоляцию и отделку с помощью листовых материалов.

Способ строительства, известный как канадская технология строительства каркасных домов, или же строительство с помощью СИП-панелей, более близок не к каркасной, а каркасно-щитовой технологии. Это связанно с тем, что для сооружения каркаса будущего дома, используются не отдельные стойки и балки, а уже полностью подготовленные панели, которые являются собой нечто похожее на пирог, состоящий из нескольких панелей ОСП (OSB), между которыми находится утеплитель.

Сложность использования технологии строительства дома по системе SIP в том, что СИП панели не возможно самостоятельно изготовить в домашних условиях, их изготовляют только на заводе по проекту. Они имеют различную степень готовности, будучи собранным каркасом или же готовыми панелями для стен со вставленными окнами, встроенными инженерными коммуникациями, с многослойными плитами для перекрытий, а в некоторых случаях даже с крышей. Размеры сборных деталей соответственно равны проектным. Готовые элементы конструкции доставляются на участок, где при помощи специального оборудования собирается дом. Сборка дома на строительной площадке заключается в соединении деталей между собой, что значительно ускоряет темпы процесса строительства.

Конечно, у каркасно-щитовых строений имеется ряд преимуществ. Благодаря готовым панелям они достаточно быстро собираются. На возведение коробки уходит около 3-7 дней. Поскольку панели производятся на заводе с соблюдением необходимой степени влажности, они обладают хорошим качеством, что делает их эксплуатационный срок более длительным. Основной недостаток каркасно-щитовых домов заключается в необходимости использовании специального оборудования - для установки готовой панели на нужном месте требуется кран.

Дома с металлическим каркасом

Дома с каркасом из лёгких металлических конструкций – еще одно направление развития малоэтажного каркасного домостроения. Консервативные российские граждане ещё присматриваются к этой технологии, пытаясь сопоставить все её достоинства и недостатки, хотя во всем мире она уже давно популярна.

Технология строительства быстровозводимых зданий на основе стальных конструкций уже давно используется в разных странах. Сначала на стальных каркасах возводили промышленные и коммерческие объекты, складские терминалы, а потом технологию адаптировали к жилищному строительству, где она получила активное развитие. Российские строители не так давно стали использовать стальной каркас в малоэтажном домостроении.

Металлический каркас для дома собирается из ЛСТК. Вертикальные стойки и горизонтальные лежни изготавливаются из оцинкованного перфорированного профиля (низколегированная сталь) толщиной до 3,5 мм. Все элементы каркасной конструкции соединяются между собой с помощью заклёпок или саморезов. Затем каркас обшивают с двух сторон погонажными или листовыми материалами, внутрь которых заложен утеплитель, с пароизоляцией и ветрозащитной мембраной (всё как в домах с деревянным каркасом). Стены жилого дома также могут быть выполнены из готовых сэндвич-панелей. Применение тонких стальных профилей ограничивает высоту возводимых строений, как правило, двумя этажами. Для увеличения прохождения теплового потока, чтобы не образовывались «мостики холода», в профилях в шахматном порядке прорезают сквозные канавки с минимальным поперечным сечением.

Термопрофили используются как для каркасно-щитового дома, так и для каркасно-рамочного. Одним из их преимуществ является возможность строить многоуровневые дома. Также они значительно уменьшают вес всего дома.

Метод лёгких стальных конструкций позволяет помимо домов возводить мансарды и пристройки. 

В заключение следует отметить, что соблюдая технологию каркасного строительства не составляет особых проблем справиться с недостатками, встречающимися при возведении каркасных домов. А применение качественных материалов и использование профессиональной рабочей силы позволит добиться желаемого результата в строительстве индивидуального жилого дома.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru