• Главная
  • СТАТЬИ
  • Какой профнастил выбрать для кровли, кровельного покрытия крыши

Какой профнастил выбрать для кровли, кровельного покрытия крыши

Какой профнастил выбрать для кровли, кровельного покрытия крыши

Сегодня профнастил является одним из наиболее популярных материалов для устройства кровельного покрытия. Оптимальное сочетание цены, качества, прочности, устойчивости к ветровым и снеговым нагрузкам, привлекательный внешний вид обеспечили повсеместное распространение кровель, выполненных из профилированного листа.

ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

При выборе профнастила для кровельного покрытия в первую очередь необходимо обращать внимание на толщину металлического листа, из которого изготавливается профнастил, а также какой массой могут обладать листы кровельного материала. От толщины металла зависит прочность материала, его устойчивость к характерным для кровли нагрузкам – ветровым и снеговым.

Вторым важным параметром при выборе профнастила является высота волны, так как от этого параметра зависит жесткость материала и надежность его прилегания и крепления к обрешетке кровельной системы. Обычно для кровельных работ применяют профнастил с высотой волны не менее 18 мм, и до 60 -75 мм. Верхнее значение высоты нельзя считать предельным, поскольку можно использовать и более высокий материал, однако это не всегда оправданно, так как чем выше высота профиля, тем дороже стоимость профнастила.

Высота волны влияет не только на прочность материала, но и на качество отвода воды с крыши во время дождя. Профилированные листы «НС - несуще-стеновые» и «Н - несущие», имеющие борозды в нижней части волны, более стойки к различным нагрузкам, поэтому выбирая кровельный материал, рекомендовано отдать предпочтение именно им. Подробнее о существующих видах профнастила вы можете узнать в статье на нашем сайте: "Виды профнастила. Буквенные и цифровые обозначения в маркировке профилированных листов."

Долговечность эксплуатации кровельного материала во многом зависит от того, какое покрытие на него нанесено, и насколько оно является качественным. Поэтому, необходимо понимать какие существуют разновидности таких покрытий.

Разновидности защитных покрытий профнастила

Оцинкованный профнастил. Оцинкованный кровельный профнастил производится из холоднокатаной стали, имеющей цинковое покрытие, толщину листов 0,4 - 1,3 мм.

Сегодня можно приобрести кровельный материал, покрытый модифицированным антикоррозийным составом – алюмоцинком или алюцинком, состоящим из 43% цинка, 55% алюминия и 1,6% кремния. Профнастил, имеющий такое покрытие, не сильно отличается по цене от обычного, покрытого только цинком, однако, обладает куда большей устойчивостью к различным агрессивным воздействиям, и оттого – более долговечен.

Простой оцинкованный профнастил достаточно редко применяется для крыш жилых строений – как правило, его используют для гаражей и различных хозяйственных построек, так как на первый план в этих случаях обычно выходят вопросы экономии, превалируя над декоративностью. Для домов и коттеджей чаще выбирается материал с защитными полимерными покрытиями.

Профнастил с защитно-декоративным полимерным покрытиемПолимерное покрытие призвано защитить кровельный материал от внешних природных, химических и механических воздействий. Максимальную длительность эксплуатации обеспечивает защитное покрытие, состоящее из нескольких слоев и нанесенное с применением современных технологических процессов.

Самый распространенный способ нанесения полимерного слоя — это порошковый. Процесс окраски происходит в специальной камере. На этом этапе через металл пропускается положительный заряд постоянного электрического тока, после чего на его поверхность распыляется мелкодисперсный порошок определенного цвета, который придаётся отрицательный заряд. Под действием создавшегося электромагнитного поля, частицы порошка притягиваются к листам металла. Затем, листы поступают в термические камеры для процедуры окончательной полимеризации покрытия.

Подобный метод нанесения покрытия способствует созданию на поверхности металла более стойкого, по сравнению с жидким окрашиванием, слоя. Это связано с тем, что красящий состав очень равномерно распределяется на поверхности металла, что значительно снижает риск получения бракованного профнастила. Профлисты, имеющие полимерно-порошковое покрытие, обладают высокой стойкостью к всевозможным негативным воздействиям, поэтому срок их службы значительно больше, чем у профнастила, покрытого жидкими составами.

На рынке можно встретить профилированный настил с несколькими видами полимерных покрытий: полиэстер, пурал, пластизол, ПВДФ​.

Полиэстер устойчив к коррозии и к перепадам температур, ультрафиолетовым лучам, имеет срок службы 20-30 лет. Такое покрытие практически не меняет первоначального цвета на протяжении долгих лет. Недостатком полиэстера является не стойкость к механическим воздействием из-за малой толщины полимерного покрытия, которое легко повредить при транспортировке и монтаже. Изготовители выпускают матовый и глянцевый полиэстер. Матовый полиэстер​ отличается по составу от глянцевого и имеет лучшие прочностные характеристики. Матовый полиэстер создает шероховатое покрытие, которое рассеивает свет и не дает бликов.

Пурал - защитный мультиполимерный композит, который изготавливается из состава на основе полиуретана с добавлением полиамида и акрила. Покрытие из пурала наносится толщиной в 50 мкм и имеет крепкое сцепление с металлом, поэтому его достаточно сложно повредить. Срок эксплуатации таких кровель 40-50 лет без потери основных защитных и декоративных качеств. Они устойчивы не только к механическим нагрузкам, но и к химическим веществам, к перепадам температур, к разноплановым внешним воздействиям природного или техногенного характера. Профлисты с пураловым покрытием хорошо подходит для использования в местностях с агрессивной для металла окружающей средой: на морских побережьях, в промышленных зонах со значительными выбросами, на территориях с повышенной солнечной активностью или влажностью.

Недостатком профнастила с пураловым покрытием является его высокая стоимость, которая в разы превышает цену листов, защищенных обычным или матовым полиэстером. Существует два варианта пуралового покрытия – гладкое глянцевое и матовое.

Пластизол производится из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов.Такое покрытие наносят слоем около 200 мкм, благодаря чему профнастил обладает высокой стойкостью к механическим и химическим воздействиям. Применяется в регионах севера и центральной полосы в зонах с агрессивным климатом в промышленных зонах, а также там, где наблюдается высокая вероятность механических повреждений кровли от естественных явлений.

Основной недостаток этого материала – не стойкость к повышению температуры и ультрафиолетовому излучению, поэтому его не рекомендовано применять в климатических зонах с жарким летним климатом. В широтах с жарким климатом рекомендуют выбирать светлые тона материалов с покрытием из пластизола, так как они меньше выгорают на солнце под влиянием ультрафиолетовых лучей, и не так сильно нагреваются.

Профнастил с этим защитным покрытием ценится и из-за своих декоративных свойств, обусловленных рельефной поверхностью, имитирующей фактурный рисунок различных натуральных материалов, таких, как древесина, срез камня или же поверхность кожи.

ПВДФ (полидифторионад, PVDF) также является композитным покрытием, так как состоит из 20% акрила и 80% — поливинилфторида. Благодаря комплексу этих материалов, металлу обеспечивается наивысшая степень защиты от любых видов воздействий, в том числе и от ультрафиолетовых лучей. Используется такой профнастил для отделки фасадов и покрытия кровли, сохраняя свой первоначальный внешний вид на протяжении 45-50 лет. Металлический лист с покрытием ПВДФ может быть использован в областях с любым климатом, не зависит от особенностей окружающей среды, так как он инертен к промышленным загрязнениям воздуха, а также к влажному, в том числе «солёному» морскому климату. Не смотря на все достоинства покрытия ПВДФ такой профнастил используется редко, поскольку стоит очень дорого.

Назад

© ООО «ВИЛЛСТРОЙ» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: villst@mail.ru