• Главная
  • СТАТЬИ
  • Виды профнастила. Буквенные и цифровые обозначения в маркировке профилированных листов

Виды профнастила. Буквенные и цифровые обозначения в маркировке профилированных листов

Виды профнастила. Буквенные и цифровые обозначения в маркировке профилированных листов

Виды профильного настила отличаются множеством характеристик: толщина (соответственно, и вес) листа, его жесткость, материал изготовления и покрытия, предназначение, высота и геометрия ребер, эксплуатационные показатели. Объединяют же их некоторые общие свойства – надежность, долговечность, эстетичность. Сегодня производители предлагают различные типы профнастила, предназначенные для конкретных областей применения в строительной практике. Однако, некоторые из типов, благодаря своим качествам, можно считать почти универсальными и использовать для разнообразных целей.

ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Чаще всего застройщику, не связанному в повседневной жизни со строительством, сложно определиться с выбором материала, который подойдет для выполнения различных строительных работ, таких как: строительство навеса, забора из профлиста, возведение бытовых, подсобных строений, монтаж ограждающих конструкций стен, кровельных работ и т.п. Ответить на вопрос какой профнастил выбрать поможет сравнительный анализ основных типов профнастила, так как они очень часто бывают взаимозаменяемыми.

При рассмотрении конкретного типа профилированного листа, следует обратить внимание на его маркировку – она состоит из нескольких цифр, обозначающих высоту волны и буквенных символов, указывающих на его предназначение и основные параметры.

Буквенные обозначения в маркировке профилированного листа

Первая буква в маркировке определяет прочностные качества материала и основную область его применения:

профнастил-с​​С – стеновой, используется для отделки фасадов, возведения стен, заборов и других конструкций. Имеет небольшую высоту волны и толщину, поэтому по прочностным качествам на поперечный изгиб значительно уступает другим типам профильного материала. Его стоимость меньше чем у других типов профлиста.

Некоторые застройщики по незнанию и в целях экономии используют такие профилированные листы для покрытия кровель, однако поступать так не стоит. Используя стеновые профилированные листы при кровельных работах для обеспечения достаточной несущей способности необходимо монтировать сплошную обрешетку, которая обойдется существенно дороже экономии на покупке профнастила достаточной прочности. 

профнастил-Н​Н – несущий, самый жесткий и прочный из всех видов профилированных листов. Несущий профнастил (Н) отличается наибольшей высотой волны и повышенной толщиной металла, а также наличием специальных продольных бороздок, играющих роль дополнительных ребер жесткости. Поэтому его применяют для кровельных работ жилых строений, строительства стен и крыш больших ангаров, ограждений, изготовления большегрузных контейнеров, возведения производственных цехов, складов, гаражей, ворот и других конструкций, которые должны иметь высокую механическую прочность, надёжность, длительность в эксплуатации.

профнастил-нс0​НСнесуще-стеновой профильный материал, является практически универсальным, так как его используют для самых разных целей. Подобная разновидность профнастила отличается средним уровнем толщины металла и высоты волны. Отличается от несущего меньшей высотой гофры. Применяется такой материал для возведения и обшивки стен, для кровельных работ, из него возводят заборы, навесы, другие бытовые, промышленные и подсобные постройки, изготавливают калитки и ворота. При использовании несуще-стеновых материалов в качестве кровельного покрытия следует помнить, что хотя их прочностные качества и высоки, шаг стропильной системы по сравнению с несущим профнастилом должен быть уменьшен. По своим эксплуатационным характеристикам подобный тип профнастила можно назвать промежуточным между несущим и стеновым материалом, но стоимость его гораздо ниже, чем у несущего.

МП - еще один встречающийся тип профнастила, который отличается хорошей универсальностью и идеально подходит и для кровель, и для возведения стен хозпостроек, а кроме того – применяется при производстве сэндвич-панелей. Предназначение каждой модификации МП профнастила можно узнать из цифровой и буквенной маркировки.

Оцинкованный профнастил МП используется для покрытия скатных кровель, перегородок в промышленных помещениях, а также для подвесных потолков. Этот тип материала производится не только в оцинкованном виде, но и с полимерным покрытием.
«МП»-профлист выпускается в трех вариациях – это типы «А», «В» и «R». Так, например, профнастил «МП-R» предназначен для кровельных покрытий, а типы «А» и «В» больше подойдут для ограждений и обшивки стен. Тип «R» отличается от «А» и «В» размерами гофры, в частности, тем, что основание волны у него меньше, а расстояние между волнами – шире, в то время как у стеновых листов дело обстоит наоборот. По такому профилю будет проще стекать потокам ливневой воды. Кроме того, благодаря таким параметрам кровельный тип «R» превосходит стеновой профлист по прочности на изгиб, и способен выдержать высокие статические нагрузки. Типы «А» и «В», в свою очередь, лучше него противостоят ветровым динамическим воздействиям.
Стеновые типы этого профнастила отличаются друг от друга тем, что «А» производится с защитным покрытием только с лицевой стороны, а покрытие типа «В» — оговаривается во время заказа. Поэтому во втором варианте цветовые слои могут полностью отсутствовать, или же наносятся с одной или двух сторон листа. Профнастил «МП» изготавливается с высотой волны гофры в 18 или 20 мм

Цифровые обозначения в маркировке профлиста. В маркировке изделия за буквенным обозначением следуют числовые значения, дающие необходимую информацию:

  • Первое число говорит о высоте волны в миллиметрах.
  • Второе цифровое значение указывает на толщину листовой стали, из которой изготовлен профнастил — этот параметр также приводится в миллиметрах.
  • Третья группа цифр дает информацию о полезной ширине листа в миллиметрах, то есть с учетом нахлеста волн при укладке покрытия. Этот параметр всегда несколько меньше реальных габаритов листов, что следует помнить, например, при организации транспортировки или складирования материала. Длина листа может и не указываться, так как при заказе материала для определенных нужд она может быть любой, по требованию заказчика и по возможностям производителя.

Например, маркировка вида С10-0,5-1100 — это говорит о том, что профнастил стенового типа, имеющий высоту волны в 10 мм, изготовлен из листа толщиной 0,5 мм, с полезной шириной в 1100 мм.

Об особенностях выбора профилированного листа для кровельного покрытия можно узнать в статье на нашем сайте: "Какой профнастил выбрать для кровли, кровельного покрытия крыши."

Сегодня на рынке представлено много разновидностей профнастила, отличающихся по профилю, каждый вид которого имеет свою форму, глубину, ширину. Благодаря этому меняется жесткость и прочность профнастила, что позволяет его широко использовать в современном строительстве. Узнать подробнее об отличиях типов профнастила по профилю вы можете узнать в статье на нашем сайте: "Отличия профнастила по профилю. Сферы применения различных типов профлистов."

Назад

© ООО «ВИЛЛСТРОЙ» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: villst@mail.ru