• Главная
  • СТАТЬИ
  • Монолитные перекрытия в индивидуальных жилых домах и коттеджах

Монолитные перекрытия в индивидуальных жилых домах и коттеджах

Монолитные перекрытия в индивидуальных жилых домах и коттеджах
ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Монолитное перекрытие – один из вариантов создания конструкционного элемента здания, который используется наряду со сборными и сборно-монолитными. Если сборные перекрытия формируются из готовых железобетонных плит, которые производятся в заводских условиях и доставляются к месту монтажа грузовым автотранспортом, то монтаж монолитных конструкции производится непосредственно на объекте.

Среди преимуществ монолитных перекрытий следует отметить:

  • Повышенная прочность изделия – в конструкции отсутствуют зоны стыковки и швы, пустоты, поэтому элемент представляет собой цельный монолит со зданием, выдерживая максимальные несущие нагрузки, выступая одновременно и потолком, и полом в зданиях на два и более этажа
  • Возможность выровнять усилия, которые создает масса элементов здания, при воздействии на фундамент и саму коробку. Вся нагрузка передается равномерно по периметру всей опорной поверхности
  • Монолитное перекрытие можно смонтировать любой формы, нестандартного размера и конфигурации. Можно проектировать балконы выносного типа, сооруженные на железобетонной консоли перекрытия, в качестве опорных элементов допускается использовать не только несущие стены, но и колонны
  • Максимальная жесткость плиты монолита, которая формируется между этажами здания – конструкция получается цельной, потолок или пол не может смещаться, покрываться трещинами в стыках, остается неизменным в продольной и поперечной плоскости.

Технология строительства монолитного перекрытия предусматривает последовательное выполнение определенных этапов производства работ:

  • Расчет воздействующих нагрузок. Перекрытия в индивидуальных жилых домах принимают на себя воздействие постоянных и переменных нагрузокПостоянные – вес несущих стен, межкомнатных перегородок, кровельной конструкции. ​Переменные – нагрузки, которые могут меняться - отделочные материалы, инженерные сети, мебель, находящиеся в здании люди. Расчет нагрузок позволяет определить минимальную толщину перекрытия, количество и сечение арматуры, марку бетона.
  • Монтаж опалубки. Для опалубки может быть использована готовая съемная опалубка заводского изготовления с телескопическими опорами или опалубка смонтированная на месте из подручных средств - досок, фанеры, бруса.
  • Создание арматурного каркаса, предназначенного для придания прочности конструкции и обеспечивающего ее стойкость к изгибающим нагрузкам. Для создания каркаса используется арматура диаметром от 8 до 16 миллиметров, вязальная проволока, крючок для вязки, специальные фиксаторы под стержни.
  • Бетонные работы рекомендуется проводить за один заход, поскольку это позволяет получить монолитную конструкцию с максимальными прочностными характеристиками. ​Поэтому данные работы рекомендуется производить с использованием готового раствора заводского изготовления, так как быстро приготовить нужный объем бетонной смеси вручную практически невозможно. После равномерного распределения смеси в опалубку рекомендуется уплотнить бетонную смесь поверхностным или глубинным вибратором.
  • Уход за бетоном. ​Залитую бетонную конструкцию необходимо периодически увлажнять, поскольку в процессе твердения уменьшается объем воды и выделяется тепло. Если гидратация будет проходить слишком быстро, конструкция может покрыться трещинами, деформироваться.​ Для поддержания оптимальной влажности монолита его укрывают полиэтиленовой пленкой и периодически (в первые 7-10 дней) увлажняют поверхность водой.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru