Строительство домов и коттеджей зимой

Строительство домов и коттеджей зимой

Среди частных застройщиков до сих пор популярно убеждение, что зима – не самое удачное время для стройки, поэтому большинство старается завершить работы до наступления морозов и снегопадов. Однако такое мнение - не более, чем предрассудки. Современные технологии строительства уже давно позволяют круглый год заниматься возведением домов и коттеджей, зданий и сооружений различного назначения.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Современные технологии строительства уже довольно давно позволяют строителям успешно возводить индивидуальные жилые дома и коттеджи зимой, в периоды отрицательных температур. Вопреки общепринятому мнению строительство в зимний период не только возможно, но при профессиональном подходе имеет массу преимуществ, таких как:

  • Мерзлый грунт лучше размытого или осыпающегося. Замерзшее бездорожье становится проходимой дорогой и дает возможность свободному проезду спецтехники на участок, появляется возможность проводить работы в болотистой местности.
  • Ввиду меньшего количества работы у строительных организаций и бригад можно выбрать высокопрофессионального подрядчика, которого не придется ждать несколько месяцев, как это часто бывает в "строительный сезон".
  • В связи с зимнем падением продаж можно добиться скидки у продавцов строительных материалов. Однако сильно рассчитывать на скидки не стоит. Опыт строительства последних лет показывает, что не приходится ждать зимнего снижения цен на бетон, щебень, песок, сухие смеси и т.п. строительные материалы.

Строительство зимой создает ряд сложностей, связанных как с технологическими процессами, так и с дополнительными финансовыми затратами на электричество, подогрев воды и растворов, противоморозные добавки. Зимой необходимо своевременно убирать снег, обеспечить обогрев строительного вагончика или бытовки для рабочих, из-за короткого светового дня нужно оборудовать освещение строительной площадки.

Основная проблема зимнего строительства - это работа с бетонными смесями.

Поскольку строительство фундамента является самой важной задачей при возведении зданий и сооружений, от качественной реализации которой зависит их долговечность и безопасность эксплуатации, фундаменты рекомендуется заливать при положительных значениях температур. Это связано с свойствами воды, входящей в состав бетонной смеси. При замерзании вода расширяется и кристаллизуется, процессы вызревания бетона приостанавливаются. При потеплении бетонная смесь продолжит набирать прочность, но уже значительно хуже. Такая бетонная конструкция станет пористой и хрупкой, не способной выполнять свои несущие функции.

Планируя строительство вашего дома зимой, подготовить фундамент лучше заранее - осенью или летом. Это избавит от необходимости применять противоморозные добавки и проводить работы по прогреву и утеплению строящихся бетонных конструкций, что несомненно приведет к удорожанию строительства. При отрицательных температурах значительно возрастут и расходы на проведение земляных работ - рытье траншеи или котлована.

В случаях крайней необходимости строительство фундаментов возможно и зимой, в целом отрицательные температуры не мешают строительству. Есть несколько способов не допустить замерзания бетонной смеси:

  1. противоморозные химические добавки, понижающие температуру замерзания воды.
  2. прогрев бетона или раствора,
  3. утепление строящихся бетонных конструкций - фундаментов, монолитных бетонных поясов и т.п. Утепление является обязательным этапом строительства вне зависимости от того используются противоморозные добавки или прогрев бетонной смеси перед укладкой.

Несмотря на наличие способов не допустить замерзание бетонных смесей, проведение работ по внешней отделке фасадов - штукатурке и окраске следует отложить до теплого времени года.

При строительстве домов из кирпича и крупноформатных бетонных блоков застройщики сталкиваются со всеми проблемами, описанными выше в части работы с бетонными смесями. При понижении температуры ниже отметки в -20ºC кладку кирпича и блоков следует остановить и дождаться потепления. Зимой необходимо позаботиться о том, чтобы все строительные материалы и конструкций своевременно очищались от снега и наледи.​ Также следует учитывать, что зимой строительные работы ведутся медленнее, чем летом - приходится делать перерывы на время метелей и сильных морозов.

Технология строительства каркасных домов зимой остается практически неизменной, так как не включает в себя "мокрые" процессы.  Каркасные дома из легких стальных тонкостенных конструкций / ЛСТК или дерева сооружается при любой погоде, поскольку дерево или металл, из которых монтируется каркас, не боятся ни снега, ни мороза. Фундамент для сооружений такого типа монтируется как правило на винтовых сваях, монтаж которых производится без проблем вне зависимости от времени года.

Часто зимой осуществляют строительство деревянных домов. Заготовки из зимней древесины намного качественнее летней, поскольку в холода в ней содержится мало влаги (12-20%). Это делает материал прочным, а при распиловке в нем не появляются трещины. Строительство дома из бруса зимой выполнять удобнее - в морозы легче нарезаются угловые замки. Кроме того между замками будет мало щелей, т.к. с наступлением оттепели дерево разбухнет, а последующая усадка пройдет постепенно. Равномерная не приводит к деформации стен.

Проведение кровельных работ в зимнее время года также имеет свои особенности. В качестве кровельного материала зимой рекомендуется использовать шифер, металлочерепицу, профнастил, натуральную черепицу. Кровельные материалы на битумной основе - мягкая (гибкая, битумная) черепица, рулонные материалы для плоских кровель можно монтировать только при плюсовой температуре, поскольку от холода они твердеют, становятся хрупкими и могут рассыпаться в процессе монтажа.

Назад

© ООО «ДиПОС» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru